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29. April 2008


Schweinebraten, Rinderbraten, Steak ... das alles gibts bei uns nicht.

Wir können sowas essen, aber es muss nicht sein.
Wir sind aber auch keine Vegetarier, sondern eben nur Wenigfleischesser.

Oft ist der Teller bei uns fleischlos, aber manchmal gibts Würstchen oder Hähnchenbrust.

Auch mal Hackfleisch.
Das dann eher wegen mir und wegen der Bolognese-Sauce.
Die jetzt nicht gerade ein Favorit von mir ist, aber ab und zu ist das in Ordnung.

So auch an diesem einen Tag ... als ich abends das am gleichen Tag
in einem Saarbrücker Supermarkt gekaufte Hackfleisch in die Pfanne legte.

500 Gramm Hackfleisch ...



... das gibt es in Quaderform.

In der Pfanne sieht das so aus:



Soweit so gut ... zerkleinern, anbraten, Tomatensauce dazu, Gewürze undsoweiter.

Also: Hand anlegen.
Oder besser: Küchengerät.

So ein Pfannenwender oder wie man das eben nennt.

Und wir beginnen nun mit dem Zerkleinern ... und erschrecken.

Ein "iiiih" hallt durch die Küche.
Ein "Beate, komm doch mal" rufts über den Flur.
Es folgt ein "iiiih", diesmal von Beate.

Zwei Menschen waren sich einig: das ist Gammelfleisch.

Denn so sah das aus:



Außen hui, innen pfui.

Die wildesten Vermutungen machten schnelle Kreistänze in mir.
Altes Fleisch. neu etikettiert.
Böse böse oberböse Buben dort in den hohen Supermarktetagen.
Denn das hat Methode, das heißt "wenig Leistung für wertvolles Geld".

Nach dem Ekel das Entsetzen.
Nach dem Entsetzen der Ärger.

Danach die Bilder und das Fleisch erstmal eingeforen zur Sicherung des Beweisstückes.

Da der Supermarkt in Saarbrücken war,
mailte ich das Gesundheitsamt in Saarbrücken an.
Damit die diese Schande sehen und in dem Laden mal aufräumen.

Meine Mail:

Betreff: Hackfleischbeanstandung

Sehr geehrte Damen und Herren, heute Abend kauften wir im [Name des Supermarktes]
in Saarbrücken Hackfleisch ein ... am heutigen Tag ablaufend, von außen einwandrei.
Beim Braten in der Pfanne dann der große Schreck, als ich das Hackfleisch
zerkleinern wollte ... nur außen rot, innen grau.
Altes Fleisch, mit frischen Fleisch "ummantelt", so sieht es aus.
Siehe beiliegende Bilder:

Wir haben das Hackfleisch sofort in einen Plastikbeutel gemacht
und eingefroren (falls Sie das Fleisch untersuchen wollten).

freundliche Grüße, E.S.

--

Drei Tage später hatte ich Antwort:

Sehr geehrter Herr Schinkel,
in Bezug auf Ihre e.mail (Hackfleischbeanstandung) möchte ich Ihnen folgendes mitteilen.

Die Bilder, die Sie uns gesendet haben zeigen,
daß es sich um Hackfleisch von einwandfreier Beschaffenheit handelt.

Hackfleisch in sog. Fertigpackungen weist immer eine graue, verblasste Farbe im Innern auf.
Das kommt daher, daß im Innern des Fleisches ein fast sauerstofffreies Milieu herrcht
und daher der rote Muskelfarbstoff Myoglobin abgebaut wird.
Es handelt sich um einen natürlichen Prozess, der nichts mit einem Verderb zu tun hat.

Sollten Sie sich dennoch verunsichert fühlen und das Hackfleisch untersucht werden soll,
möchte ich Sie bitten sich an die für Bruchmühlbach zuständige Behörde
(Kreisverwaltung Kaiserslautern) zu wenden.


Nun gut, wir hätte das Hackfleisch überlebt *gg*.
Und der Supermarkt scheint nix verkehrt gemacht zu haben.
Mein Verbrecherbild fiel also in sich zusammen, aber ...

... gegessen haben wir dieses Hackfleisch dennoch nicht.

Ich muss zugeben, dass ich mehr als überrascht über diese Antwort war.
 



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