500 g Mehl
375 g (weiche) Butter
250 g Puderzucker
1/2 Pck. Backpulver
1 Pck. Vanillezucker
100 g gemahlene Mandeln
Saft einer Zitrone
1 Prise Salz

Die Butter verkneten wir mit Zucker und Vanillezucker.
Mehl und Backpulver mischen und zur Butterzuckermasse dazu geben.
Alles andere auch dazu und gut kneten, kneten ... oder kneten lassen.

Dann formen wir Rollen ... der ganze Teig
mutiert zu 3 Zentimeter dicken Rollen ... und die kommen
jetzt erstmal mindestens 24 Stunden in den Kühlschrank.

Dann gehts los ... der Sternebäcker nimmt nun ein Messer ...


... und schneidet sich den Finger ab ...



... und da liegt er auch schon:



Könnte natürlich auch sein, dass das der Teig ist,
dann war das ein Irrtum des Betrachters und der Finger ist noch dran.



Ja ... doch ... die Scheiben haben eine andere Farbe als die Finger ;)).

Wir schneiden also den gekühlten Teig in dünne Scheiben (nicht größer als 5 mm)
und legen sie (nicht zu dicht) auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech.

180 Grad und 15 Minuten (kann auch weniger sein,
man sollte die Plätzchen ab und zu beobachten) ... dann sieht das so aus:



Das nennt man
Butterplätzchen und das Rezept ergab 160 Plätzchen ...

... wovon 120 essbar waren ... denn ein Blech hatte leider die Idee,
zu starke Röstaromen zu entwickeln ;)).


weiter