Leider konnte Alex nicht alle zugesandten Plätzchenrezepte nachbacken,
der Adventskalender hat ja nur 24 Türchen und 12 verschiedene Sorten zu backen
ist ziemlich viel ... mehr geht nicht.


Heute werden Bretter gebacken ...



... zumindest stehen die Namen der Zutaten auf den Schmalseiten von Holzbrettern.

Erst nochmal die Zutaten:

für den Teig:
2 Eier
250g brauner Zucker
2 Essl. Sahne
ca. 500g Weizenmehl
250g Butter

Das Mehl muss natürlich gewogen werden *gg* ...



... was für richtig gute Stimmung in der Küche sorgt :)).




für den Belag:
3 Eiweiss
4 Essl. brauner Zucker
125g geschälte, geriebene Mandeln


Erst werden Eier und Zucker schaumig geschlagen,
die Sahne kommt dazu und wechselweise werden Butter und Mehl eingerührt.

Dieser Teig kommt eine Stunde in den Kühlschrank
oder man bereitet ihn einfach einen Tag vor dem Backen zu.


Für den Belag wird das Eiweiß halbfest geschlagen
Und der Zucker und die Mandeln dazugemischt.




Der ersten Teig wird nun ganz dünn (2 mm) ausgerollt ...



... und dann mit dem Zickzackrad in
ca. 2,5 mal 12 Zentimeter lange Rechtecke geschnitten.



Wenn fertig geradelt ist, wird die Mandelmasse auf den Teig gegeben:



Alex hat das mit einem Löffel gemacht, wie es auch im Rezept steht ... als eine
von zwei Möglichkeiten ... die zweite wäre der "Dressiersack" ... was dann so aussehen würde:



Ein Bild von vor zwei Jahren beim Backmarathon 2007
zugunsten der Aktion "Lichtblicke" der NRW Lokalradios.
Eine Stunde lang hatte damals Alex
nach vorheriger fachlicher Anleitung Makronen gespritzt.

Er kann also beides ... dressiersacken und drauflöffeln.

Wenn die Masse irgendwie auf dem Teig ist, wird
der Ofen auf 180 Grad (Umluft 170 Grad) vorgeheizt
und das Blech in die Mittes des Backofens geschoben.



Backen, bis das Gebäck hellgolden und knusprig ist (ca. 10 Min.) und
dann werden diese richtig schön weihnachtlich in Szene gesetzt:



Heeerrrlich ... und dem Gebäck genau den Raum gegeben, den es verdient.

Kleiner Rückblick ... die Zutaten hatte Birgit doch auf Bretter geschrieben ... warum wohl ?
Und warum liegen nun die Plätzchen wie Bretter im Wald und sehen auch so aus ?

Weil es Bretter sind ... denn ihr Name ist

Bordstabelbakkels

Das ist norwegisch und heißt wörtlich "Bretterstapelgebäck".

Ja, genau, im Seelenfarben-Adventskalender wird international gebacken,
Rezepte aus Deutschland, Schweiz, Österreich und heute Norwegen.


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