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3. August 2011


Das
glückliche Nudelkalenderblatt
Folge 2

Folge 1 gabs letzten Freitag
und ich hatte ja gesagt,
dass es evtl. ein weiteres Nudelblatt geben würde.
So ist es auch ... 8 weitere Tellerchen dürfen heute Appetit machen.

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Doris' (Dodos) Nudeln

Sie schreibt:

"... eigentlich hab ich gar kein Lieblings-Nudelgericht.
Mir ist völlig egal, welche Ausformung die Nudeln haben.
Und auch (fast) alle denkbaren "Beigaben" dürfen dabei sein.
Nudeln sind für mich nicht EIN sondern DAS Lebensmittel.

Gestern gab's, weil's schnell gehen musste, mal das dazu:

Zwiebelwürfel andünsten, mit Brühe ablöschen,
mit Speisestärke leicht binden, ein Schuss Sahne dazu.
Zum Schluss kommen dann Erbsen und Möhren (ausnahmsweise mal aus dem Glas) hinein.
Evtl. noch mit Salz und Muskat würzen.
Geht super schnell und schmeckt köstlich.
Ein Bratwürstchen dazu schadet dem Geschmack auch keinesfalls.

Es war - wie üblich - natürlich nix mehr übrig.



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Silvias (zweiter) Nudelteller

Sie schreibt:

" ... hier mein Lieblingsnudelgericht zum Zweiten ... dieses gibt es mind. alle 2 Wochen,
immer in etwas abgewandelter Form, was die Gewürzzutaten angeht
(heute war ich wieder sehr experimentierfreudig, die Zusammenstellung der Zutaten
klingt vielleicht etwas abenteuerlich, aber uns hat es geschmeckt).

Man nehme:
150 trockene (ungekochte) Nudeln, TK-Lachs, TK-Blattspinat (6-8 Portionsgrößen),
1 Becher (200 g) Sahne + 1,5 Becher Wasser, Aiolipulver, Tamarindenpaste,
getr. Estragon, Tabasco, weißer Pfeffer, Limetten-Kräuter-Salz.

Ungekochte Nudeln in eine Auflaufform geben,
TK-Lachsstücke (gefroren) drauflegen, Spinat in der Mikrowelle auftauen,
mit reichlich Muskat würzen und um den Lachs verteilen.
Sahne-Wassergemisch mit obigen Gewürzen vermischen und drübergießen,
die Nudeln sollten mit Flüssigkeit bedeckt sein.
Bei 175° für 50 Min. in den Backofen – Guten Appetit



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Christines (Schnüpperles) Nudeln

Sie schreibt:

" ... als Kind habe ich "Spaghetti Carbonara" zum ersten Mal gekocht,
es hat mir damals schon lecker geschmeckt und das hat sich bis heute nicht geändert.



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Nadines Nudeln

Sie schreibt:

" ... wir haben gestern und heute Spaghetti Bolognese gegessen,
die Sauce hat für 2 Tage gereicht.
Die Sauce ist selbst gemacht mit Zwiebeln, Hackfleisch, süße Sahne, saure Sahne,
mit Oregano, Salz,Pfeffer, Paprika gewürzt und Wasser von den gekochten Nudeln dazu.
Genaue Zusammensetzung weiß ich nicht, da mein Freund gekocht hat.
Wir sind mein Freund, meine Tochter und ich, schmeckt immer wieder lecker.



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Dori's Nudeln

Sie schreibt:

"... hier kommt nun mein Lieblingsnudelgericht.
Heute gekocht und für dich eingefangen.
Da mein selbstgemachtes Tomatenmark ausgerechnet jetzt aus war,
habe ich auch dieses extra für deinen Aufruf neu gemacht!
(Wollte eigentlich auf die eigenen Tomaten warten, aber für dich tu ich fast alles. *g*)

Mein Gericht heißt "Spätzle mit Tomatensoße",
ist ein Familienrezept und mein absolutes Leibgericht!

Für mich sind Spätzle Spätzle, aber andere meinen sie sind auch Nudeln ;-).
Die Soße hat eine helle Einbrenne als Grundlage und wird mit eigenem Tomatenmark aufgegossen
und Wasser für die entsprechende Konsistenz.
Gewürzt wird dann mit Salz, Essig und Creme fraiche.
Und dies alles wird dann über die (bei uns immer selbstgemachten) Spätzle gegossen.

Und aus dem Rest der Soße wird dann noch die leckerste Tomatensuppe der Welt gekocht ;-).



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Margaretas Nudeln

Sie schreibt:

"... so, gerade noch vor Einsendeschluss möchte ich Dir ein Bild
von einem meiner Lieblings-Nudelgerichte schicken - einem Nudelsalat.
Dieses mal hab ich folgende Zutaten verwendet:

Spiralnudeln, in Streifen geschnittene Puten-Extrawurst, kleinwürfelig geschnittene Tomaten und Paprika,
in Streifen geschnittenen (oder grob geriebenen) Käse, Marinade (Sauerrahm mit etwas Essig und Salz)
(keine Mengenangaben, da ich immer nach Gefühl bzw. Gusto mische).

Ist schnell zubereitet und schmeckt einfach oberlecker!



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Elke R's Nudeln

Sie schreibt:

" ... ein Lieblingsnudelgericht hatte ich nicht wirklich - bis mein Enkelsohn mich bat, seines zu kochen.

Meine Frage: "Wie schmeckt das denn?"
Das Kind: "Lecker."
Meine Frage: "Was ist denn so in der Soße?"
Das Kind: "Gehacktesbällchen und sonst weiß ich nix, aber die ist ziemlich grün und weiß und rot,
unten drunter sind Nudeln und oben kommt Parmesan drauf."

Ja nee, is klar.
Grün = Kräuter, weiß = Knoblauch und Zwiebeln, rot = Gehacktes und Tomaten.
Tricolore eben ;)
Also habe ich meine ganz persönliche Lieblingsnudelsoße gebastelt,
die immer wieder anders schmeckt.

3 mittelgroße Zwiebeln, 4-5 Knoblauchzehen fein hacken und gemeinsam in Olivenöl zart anbruzzeln.
Wenn vorrätig, kommen noch einige Zucchini- und Möhrenwürfel mit rein.
Ganz bequem bereits gehackte und passierte Tomaten in den Topf schütten,
reichlich getrocknete "Italienische Kräuter" dazu, umrühren und leicht köcheln lassen.

In der Zwischenzeit (mit der 3. und der 4. Hand) aus Rinderhack
(wie für Frikadellen, doch ohne Zwiebeln) Gehacktesbällchen formen.
Die kugeligen Gebilde vorsichtig in die Soße gleiten lassen,
sonst fallen sie auseinander (das sollen sie laut Enkel aber nicht)
und in ca. 20 Minuten ohne umzurühren garen lassen.
Jetzt noch mit frischem Basilikum und Bärlauchsalz abschmecken.

Die Nudeln (wir essen gerne Dinkel) sollten mittlerweile bissfest gegart
und der Parmesan gerieben bzw. geraspelt sein.



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Beakys Nudeln

Sie schreibt:

" ... hier ist mein Nudelteller ;) - bei uns heißt das "Beamtensoße":

500 g Hackfleisch (ich nehme Rind), 1 Glas Champignons, 1 Ei, etwas Paniermehl (aus trockenen Brötchen),
Zwiebeln, nach Wunsch Salz, Pfeffer, 1-2 Teelöffel Löwensenf, etwas Maggi, 1 EL Frischkäse, Petersilie

Dazu: Bandnudeln - in Salzwasser gegart, mit Butter verfeinert

Beilagen: rote Beete, Gewürz- oder Senfgurke, Salate, Rohkost

Hackfleisch würzen, Ei und Paniermehl dazugeben, mit Knethaken durchkneten
und in einer Pfanne mit Olivenöl (ich nehme gerne einen Teelöffel Kürbiskernöl dazu)
gut anbraten, sollte recht gebräunt sein.
Die Champignons abgießen, kurz mit anbraten lassen,
dann mit Wasser ablöschen, ca. 10 Min schmurgeln lassen.
Wasser zugießen, aufkochen, Soße abschmecken und nach Geschmack andicken.
Von der Kochstelle nehmen und einen Eßlöffel Frischkäse unterrühren, mit gehackter Petersilie bestreuen.

Variationen: die Soße schmeckt auch gut mit Thymian und Majoran gewürzt

Anbei vier Bilder mit den Überschriften
"man nehme", "es dampft", "man gönne sich" und "man lasse es sich schmecken":









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Das war mal wieder eine ganz tolle Seelenfärbler-Aktion ... ich danke Allen,
die mitgemacht haben und dafür sorgten, dass die Kalenderblattleser
am liebsten ein Tellerchen aus dem Kalenderblatt raus holen würden :).



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