Am 5 September gabs die erste
Folge ... und
und heute dürfen wir ein paar weitere
wundervolle
Apfelpfannkuchenteller
bestaunen
:)).
Es geht auch schon los:
Uschis Apfelpfannkuchen
Sie schreibt:
Hallo Engelbert, nachdem ich meine Sippe mit
herzhaften (Schinken, Salami, Käse) Pfannekuchen
abgefüttert habe, gab es dann für mich Apfelpfannkuchen.
--
Elke R's Apfelpfannkuchen
Sie schreibt:
Die schlechte Nachricht vorneweg: Ich bin keine
Apfelpfannkuchenbäckerin ... und die gute direkt hinterher:
Meine Kreationen schmecken trotzdem superlecker.
Heute war mein dritter Anlauf, Dir endlich die Fotos zu mailen.
Was soll ich sagen, die Dinger (Apfelpfannkuchen) sind immer außer Form
... oder
die Äpfel zu weich ... oder ich zu ungeduldig.
Wie auch immer, die Fotoausbeute ist mager.
Rezept für 2 Pfannkuchen:
2 TL Butter/Margarine in der Pfanne schmelzen,
2 EL (Rohr-)Zucker und 2 TL Zimt hinzugeben und 2 geschälte Äpfel
vierteln
und in Scheibchen geschnitten unterheben und nur kurz anschmoren.
Darauf den Teig aus 200 ml Milch, 160 g Mehl, 1 Ei und 1 Prise Salz
verteilen.
Deckel drauf und geduldig abwarten, bis der Teig fast durchgegart ist.
Vorsichtig wenden und die andere Seite anbräunen lassen.
Auf dem Teller streute ich noch Rohrzucker darüber.
Engelbert ... es hat riesig Spaß
gemacht, die Tellerchen zu füllen.
Dank Dir habe ich heute meinen ersten Apfelpfannkuchen gebacken.
Bisher gab es entweder Pfannkuchen, Apfelküchle oder Apfelkuchen :-).
Welch herrliche Wortspielereien ;-).
--
Elisabeths Apfelpfannkuchen
Sie schreibt:
Insgeheim habe ich gehofft, dass es ein
Apfelkuchen - also ohne Pfanne - sein soll.
Die Zutaten sind alle in der Speisekammer, nur die Äpfel
hole ich vom Baum bzw. hebe sie vom Boden auf.
In einen normalen Pfannkuchenteig habe ich Äpfel dünn rein geschnipselt
und in der Pfanne gebacken.
Geschmeckt haben die Apfelpfannkuchen sehr gut! -
Es hat nur ein paar Tage gedauert, weil mein Pfannkuchenesser in Urlaub
war.
Anbei ein paar Bilder mit den Zutaten, der Pfanne,
dem fertigen Pfannkuchen und dem (umgedrehten) auf dem Teller.
--
Sylvias Apfelpfannkuchen
Sie schreibt:
Anbei ein Foto vom Apfeleierkuchen – normaler
Eierkuchenteig, gefüllt mit Apfelmus.
Das ist ein Gemeinschaftswerk von meiner Schwiegertochter und mir – sie
hat die Eierkuchen gebacken,
ich alles andere gemacht ... und unsere Aktion hat uns Spaß gemacht!
--
Dori's Apfelpfannkuchen
Sie schreibt:
Lieber Engelbert, nun bekommst Du auch Post von
mir.
Bei uns gabs Apfelküchle und sie waren sooooo lecker!
Gut - ich gebe zu, die Kleinen wollten sie lieber ohne Äpfel ... aber
mit Zimtzucker und Vanillesoße konnte ich alle überzeugen. ;-)
--
Silvias Apfelpfannkuchen
Sie schreibt:
Moin Engelbert, nachdem mir heute Morgen beim
Betrachten des Kalenderblattes
das Wasser im Munde zusammen gelaufen ist, musste ich auch ran ;).
Statt Kaffee und Kuchen gab es heute Nachmittag Apfelpfannkuchen an
Vanilleeis.
Man nehme für 2 Pfannekuchen: 100 Gramm 20%igen Speisequark, 2 Eier (L),
50 g Weizenmehl Typ 1050, 1 Teel. Zucker, 5 Essl. Milch, 1 Apfel in
Spalten
Alle Zutaten bis auf den Apfel verrühren, 10 Min. quellen lassen.
Die Hälfte des Teigs in eine Pfanne geben, die Hälfte der Apfelspalten
drauf verteilen.
Jede Seite ca. 4-6 Min. backen.
Mit Zimtzucker und gerösteten kernigen Haferflocken bestreuen.
Dazu Vanilleeis.
Super lecker.
--
Linas Apfelpfannkuchen
Sie schreibt:
Hallo Engelbert ... mein allererster
Apfelpfannkuchen ... er ist super gut geworden.
Werde ihn jetzt öfters als schnelle Nachspeise machen.
Für 2 Personen:
250g Mehl, 1/4 Teelöfferl Backpulver, 1 Prise Salz und 1Teelöfferl
Zucker vermischen.
125ml Milch langsam einrühren und 1 Ei zufügen.
Teig portionsweise in Pfanne (etwas Margarine)geben,
Äpfelstücke darauf verteilen und auf jeder Seite golden backen.
Mit Zimt und Staubzucker bestreuen.
--
Hertas Apfelpfannkuchen
Sie schreibt:
Bei uns in Wien heißen diese Apfelspalten oder
auch Äpfel im Schlafrock.
Schon lange wollte ich sie machen ... dies war jetzt der Anlass dazu.
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Angelika V's Apfelpfannkuchen
Sie schreibt:
Also lieber Engelbert, hier sind unsere
Apfelpfannkuchen:
Zuerst ein paar Peter Martens Äpfel vom Baum gepflückt,
Zutaten zusammengesucht, flugs gerührt und gebacken - und genauso
schnell verzehrt.
Der Peter Martens ist übrigens eine sehr alte Apfelsorte,
sieht nicht nur schön aus, sondern ist oberlecker, aber kein Lagerapfel.
Soweit ich weiß, kann man diese Sorte in der Baumschule nicht mehr
bekommen.
Wir haben einen aufgepfropften Trieb von meinem Großvater,
deshalb heißt er in unserer Familie "Opaapfel".
--
Hach ... das war wieder so ein tolles Tellerchen-Kalenderblatt ... ich
danke Allen,
die zu dieser tollen Aktion beigetragen haben :)).
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