Home

4. September 2014

Dieses
 

Fischfilet in Mehlhülle, gebraten ... darum gehts nicht.
Basmatireis, warm ... darum gehts auch nicht.
Es geht um das Grüne auf dem Teller ... in dem so gelbe und rötliche Stücke sind.
Das sind die Stiele.

Ein Gemüse, das außerordentlich viel Vitamin K, A und E hat und Natrium, Magnesium, Kalium, Eisen.
Ein Gemüse, das man wegen seines hohen Oxalsäuregehaltes nicht roh essen sollte.
Ein Gemüse, das man im Garten nicht neben Spinat wachsen lassen soll.

Obwohl das Gemüse so ähnlich aussieht und auch so zubereitet wird.
Ich rede vom Mangold.

Aber ich rede nicht vom Mangold, weil er so ist wie er ist ... sondern
weil dieser Mangold auf dem Teller ... nix gekostet hat.
Nee, er ist nicht aus dem eigenen Garten ...

... er ist aus einem ganz besonderen Geschenkeladen.

Dieser Laden ist kein Laden mit Tür ... sondern ein Freiluftladen.
Auf dem Gebiet der Homburger Uniklinik ... dort gibt es immer wieder Blumenrabatten
und zwischen den Blumen steht dieses Schild:

 

Auch hier wachsen Kohl und Co.:



Und so sind wir zu dem Mangold gekommen ... hier noch ein Rest:



Meistens gab es nur noch abgeerntete Pflanzen ...



... die Idee kommt gut an.

Neben kleinen Rotkohlköpfen ...



... wurden auch Weißkohl, Spitzkohl, Mais, Tomaten, Lauch, Kohlrabi
verschiedene Salatsorten und eben Mangoldpflanzen gesetzt.
Wer zur rechten Zeit am rechten Platz ist, der darf "einkaufen",
ohne dabei den Geldbeutel mitzunehmen.



zurück zur Kalenderblatt-Hauptseite

Kalenderblatt-Archiv