Woche 4 im ...
... "Constanze-Kochkalender 1961" ... bin mal gespannt.
Montag
Ja, wer sagt denn, dass nur Bayern und Österreich im Constanze-Kalender
zu finden sind,
heute geht es in den Norden ... Labskaus ... oft gehört,
optisch als - sagen wir mal so - als "gewöhnungsbedürftig" empfunden,
mag das vielleicht ganz gut schmecken ... bei uns kennt man das Gericht
nicht.
Gehört da ein Spiegelei dazu ?
Aber ja doch.
Ich hätte übrigens gedacht, das Labskaus ein Fischgericht ist ... da ist
aber keiner drin.
Sondern es ist ein Kartoffelgericht mit gepökeltem Rindfleisch und
Roter Bete.
Das nicht nur in Norddeutschland, sondern auch in Norwegen, Dänemark,
Schweden
und in der Region um Liverpool (dort als Scouse bezeichnet) gegessen
wird.
Karamelcreme ... damals bestimmt noch nicht aus dem Päckchen.
Oder vielleicht doch ?
Dienstag
Chicoree ... damals als Salat ?
Als Zichorienkaffee, als Ersatz für den echten, war die Wurzel ja schon
länger bekannt,
dass es das Oberteil schon als Salat gab, überrascht mich gerade.
Schweinswürste ... wahrscheinlich Knackwürste oder so.
Ja, und Erbspüree ... eine eigentlich leckere Sache, die ziemlich in
Vergessenheit geraten ist.
Mittwoch
Ja, nochmal eher Norddeutschland und Winterklassiker ... Grünkohl, man
mag ihn oder nicht.
Semmelpudding ... kenne ich nicht ... hier drei Varianten,
wahrscheinlich alle für 4 Portionen:
Variante 1:
"8 alte Brötchen (oder Weißbrot), 1/4 Liter Milch,
5-6 Eier, 4 EL Mehl, Prise Salz, Prise Muskat
Brötchen in 2 cm-Würfel schneiden, alle anderen Zutaten verquirlen und
über die Brötchenwürfel geben,
gut verrühren und 30 Min ziehen lassen. Backofen auf 200° vorheizen,
Teigmasse in eine gefettete Form
und auf der Mittelschiene backen.Geht auf wie ein Souffle."
Variante 2:
"1 altes Weißbrot, 1 1/2 Liter Milch, 4 Eier, 1
Handvoll Rosinen,
etwas Bittermandelaroma, etwas Zitronenaroma, 1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz, 1 Handvoll gehackte Mandeln, einige Semmelbrösel, Butter
oder Fett für die Form
Brot in einer Schüssel mit kochender Milch übergießen und ca. 30 Minuten
einweichen lassen.
Restliche Zutaten untermischen und in eine gefettete Auflaufform geben.
Mit Semmelbröseln und Butterflöckchen belegen und (je nach Höhe) 45-60
Minuten backen."
Variante 3:
"6 altbackene Brötchen, 1/4 Liter Milch, 50 g
Butter, 3 Eier, getrennt, 100 g Zucker
100 g gemahlene Mandeln, Fett für die Form
Die Brötchen in Würfel schneiden und mit der heißen Milch übergießen.
Die Eiweiße zu steifem Schnee schlagen.
Die Butter mit den Eigelben und dem Zucker schaumig rühren und diese
Masse mit den eingeweichten Brötchen
und den übrigen Zutaten vermengen. Zum Schluss den steifen Eischnee lose
unterziehen.
Die Masse in eine gefettete Puddingform geben und
eine reichliche Stunde im Wasserbad kochen."
Es könnte aber auch sein, das auch der Semmelpudding in Norddeutschland
zu suchen ist,
denn manchmal sagt jemand auch Semmelpudding zum "großen Hans", was dann
eine andere Art von süßer Mahlzeit ist.
Donnerstag
Beefsteaks kann man aus schierem Fleisch oder auch aus Hackfleisch
machen.
Selleriegemüse ... eigentlich eine gute Idee, wird aber eher selten solo
gekocht.
Bei Kompott gibts heute meist den Apfel ... Aprikose wäre auch mal eine
Idee.
Freitag
Klassiker ... warmen Kartoffelsalat gabs bei uns eher nicht, meistens
war der kalt.
Aber ich glaube, warm schmeckt er besser.
Samstag
Heute mal die Mitte Deutschland ... wann darf man einen Gemüseeintopf
"Frankfurter" nennen ?
Drei Varianten ... Nummer 1:
Frankfurter Würstchen - Kartoffeln · Tomaten · 1 rote und 1 grüne
Paprika · Fleischbrühe · Zwiebel
magerer Speck · Butter · Salz, Pfeffer, Lorbeer, Wacholderbeeren,
Kümmel, Paprika süß
Nummer 2
Würstchen mit Kartoffeln in Brühe
Nummer 3
Rindfleisch zum Kochen - Suppenknochen - Suppengrün - Wasser -
Pfefferkörner - Salz - Gelbe Rüben
Kohlrabi - Petersilienwurzel - Stangenselleriestengel - Pfeffer, frisch
gemahlen - Zuckerschoten - Frühlingskräuter
Ach, können wir uns einfach auf "Gemüseeintopf mit Würstchen"
verständigen.
Hefeplinsen ... für mich auch was Unbekanntes.
Dieses Gericht ist eher im Norden und Osten zu finden.
Ich würde das mal übersetzen mit "süßer Eierkuchen mit Hefe".
Sonntag
Wildes Kaninchen ... geht nur, wenn man diese Tierart nie als Haustier
hatte.
Risotto ist als Beilage eher ungewöhnlich zu Wild, Rotweinsoße dagegen
klassisch.
Und Ananas ... da würde ich gerne mal die von 1961 probieren,
die war bestimmt besser als die heutigen, die auf maximal süß gezüchtet
werden.
Bis nächsten Samstag :)).
zurück zur
Kalenderblatt-Hauptseite
Kalenderblatt-Archiv
|