Am 6. November hatte ich im Adventskalender
Vorspeisen-Ideen der Seelenfärbler vorgestellt.

Nun wirds aber Zeit, dass ich auch die Ideen für das



vorstelle, denn danach hatte ich auch gefragt.


Sonja-S.:

Sonja meint, dass als Dessert etwas Leichtes ideal wäre:

Uromas Zitronencreme

Zutaten:
4 Eier
4 Essl. Zucker
2 Essl. Zitronensaft frisch gepresst
6 Blatt Gelatine

Eier trennen.
Eier und Zucker zu einer festen schaumigen Masse aufschlagen. Geht am besten mit einer Küchenmaschine.
Jetzt den Zitronensaft hinzugeben.
Wer es etwas zitroniger mag kann mehr Zitronensaft nehmen oder auch abgeriebene Zitronenschale
unterheben, aber Vorsicht gibt dem ganzen eine leicht bittere Note.
Die eingeweichte Gelatine nun in etwas Zitronensaft auflösen und der Eimasse angleichen.
Das geht indem man erst 1 Eßl. in die Gelatine rührt, dann noch einen,
bevor man die Gelatine unter die ganze Eimasse rührt.
Nun den steif geschlagenen Eischnee unterheben.
Die Creme in Dessertschälchen/gläser füllen oder in eine Dessertschale
und sie für ca. 3 Std. in den Kühlschrank stellen.


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Helga R.

hat ihn schon mal an Weihnachten zubereitet:

Himbeertraum

Zutaten für 4 Personen:

1 Becher Sahne mit Sahnesteif steif schlagen

1 Becher Mascarpone
2 Becher griech. Joghurt

Alles verrühren und mit Puderzucker und etwas Zitronensaft abschmecken.

1 P. Tiefgefrorene Himbeeren
1 P. Baiser

In Gläsern zuerst Baiser klein bröseln, eine Schicht Creme und Himbeeren im Wechsel einfüllen,
als letzte Schicht sollte Creme sein. Mit Himbeeren und passierten Himbeeren garnieren.


~~**~~


Von

Lina

gibts ein

Schoko-Ananas-Dessert

Zutaten für 4 Personen:

300 g Nougat oder Schokolade
300 ml Schlagobers (Sahne)
4 Ananasscheiben aus der Dose, in kleine Würfel geschnitten
50 g Kokosflocken
etwas Butter
ein wenig Staubzucker

Zubereitung:

Nougat und Sahne in einen Topf geben und über Dampf schmelzen.
Nur schön glatt rühren - nicht aufschlagen.
Die Hälfte der Ananaswürfel auf die 4 Dessertschalen aufteilen.
Schokoladensoße auf die Gläser aufteilen und einfüllen.
Über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Dann in die Mitte der Gläser die restlichen Ananasstücke geben.
Kokosflocken unter ständigem rühren in etwas Butter leicht bräunen
und ausgekühlt über die Schokoladensoße streuen.


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Silke S.

schlägt vor:

Weihnachtsmousse

Zutaten:

50 g Zartbitterschokolade
1/2 TL Butter
1/4 Messerspitze Kardamom
100 g Schlagsahne
Backkakao

Zubereitung:

Schokolade in Stücke brechen.
Mit Butter im heißen Wasserbad schmelzen.
Kardamom unterrühren.
Ca. 5 Minuten abkühlen lassen.
Inzwischen Sahne steif schlagen.
Die abgekühlte, aber noch flüssige Schokolade mit einem Teigschaber vorsichtig und langsam unter die Sahne heben.
Auf Gläser verteilen.
Nach Belieben sofort servieren oder kalt stellen.
Nach Belieben mit Kakao bestäuben.


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Gerlinde

empfiehlt einen

Apfel-Crumble

Zutaten für die Apfelmasse:

6 Boskop (oder andere säuerliche Äpfel)
1/2 TL Zimt
100 g Zucker
Saft einer Zitrone

Zutaten für die Butterstreusel:

350 g Mehl
200 g Zucker
1 Messerspitze Salz,
1 Messerspitze Zimt
200 g flüssige Butter


Die Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien, fein raspeln und in eine Auflaufform geben.
Mit Zitronensaft, Zucker und Zimt mischen.
Mehl, Zucker, Salz, Zimt und flüssige Butter mit den Knethaken zu einem Streuselteig verkneten.
Den Streuselteig auf der Apfelmasse verteilen.
Bei 180 Grad Ober/Unterhitze ca. 30 min. backen.
Wer mag, genehmigt sich etwas Schlagsahne dazu.
Das schmeckt vor allem, wenn man die Reste des Desserts am nächsten Tag kalt isst.


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Es crumbelt weiter, denn

Birgit W.

sagt auch:

Apfel-Crumble mit Vanillesoße

500 g Äpfel
geschält und in Stücke geschnitten in eine gefettete Auflaufform geben

100 g Butter
100 g Zucker
200 g Mehl
zu Streuseln verkneten, mit einer Prise Zimt würzen

Streusel auf die Äpfel geben.
Bei 200 Grad ca. 30 Minuten backen.

Nach Belieben mit Eis und/oder Sahne servieren.
In unserem Fall war es fertige Vanille-Sahne.



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