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11. Januar 2009


Auch heute noch ist mein Postfach geöffnet für Mails mit Bildern vom Seelenfärbler-Winter.
Mehr dazu im gestrigen Kalenderblatt ... und in wenigen Tagen könnt Ihr dann sehen,
ob mir jemand und wenn ja, wie viele mir Bilder geschickt haben.

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Bevor es dann hier im Kalenderblatt evtl. winterlich wird,
möchte ich Euch heute etwas Blühendes zeigen:





Eine ganz besondere Blüte, die Greta fotografiert hat.

Ganz besonders ... schön ?
Ja, schön ist sie auch, aber es gibt ja viele schöne Blumen.

Was aber ist nun "ganz besonders" ??

Zum einen, dass sich die Blüten dieser Pflanze nur ein einziges Mal
für ein paar Stunden von morgens bis mittags öffnen.

Und dann ... dass viele diese Blüte nicht kennen, ihre Knospe aber sehr wohl.

Viele mögen diesen Teil der Pflanze überhaupt nicht leiden.
Manche mögen ihn dagegen sehr, ohne aber dabei an eine Blume zu denken.



Da oben der Rahmen ... das ist so eine Knospe.
Da könnte man reinbeißen ... und stellt dann fest, dass sie ungenießbar sind.
Man könnte diese Knospe aber auch einen Tag welken lassen
und danach in Salz, Salzlake, Essig oder Öl einlegen.

Dann wird sie genießbar und nennt sich ... Kaper.
Das, was man in der Mehrzahl als Kapern traditionell bei den Königsberger Klopsen findet.

So sieht also eine vergänglichzarte Blüte des echten Kapernstrauches aus.
Hatte ich nie vorher gesehen, für mich eine Erweiterung meines Wissenhorizontes ... danke dafür :)).
 



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