Alex bäckt diesmal Plätzchen mit Pflümli ...



... und anderen netten Zutaten ... die da alle sind:

200g Butter oder Margarine
2 Eier
3 Eigelb
250g Staubzucker
250 500 g Mehl
1/2 Pck. Lebkuchengewürz
1/2 Tasse Pflaumenmus
1 Eigelb zum Bestreichen


Aber bevor es ans Backen geht,
wird erst einmal Geschirr gespült ...



... auch das muss mal sein,
wenns auch bestimmt nicht zu den beliebtesten Tätigkeiten
eines Sternebäckers gehört.

Nun gehts aber los:

Die Butter geschmeidig rühren ... Eier, Eigelb und Staubzucker untermischen.
Mehl dazusieben und mit Lebkuchengewürz unterkneten.

1-2 Stunden kalt stellen, danach auswellen und Dreiecke (Kantenlänge jeweils 6cm) ausschneiden,
bzw. unser Alex hat nicht ausgeschnitten, sondern ausgeradelt:




Auf diese Dreiecke kommt dann Pflaumenmus drauf und dann werden die Ecken ...



... übereinandergeschlagen.

Wenn mich nicht täuscht, sind das aber Frauenhände ... *gg*.

Die Plätzchen mit Eigelb bepinseln und ab in den vorgeheizten Ofen
und bei 170 Grad ca. 18 Minuten backen.

Wenn alles geklappt hat, werden daraus

Wiener Pfaffenhütchen



Eine Plätzchensorte, die auch Engeln schmeckt ;)).


weiter