Elfi war mal wieder in der Küche ... und das ...



... mit viel Liebe ... und damit das so ein goldgelbes Ergebnis wird,
braucht man diese Zutaten:

2 kg Quitten
500 g brauner Zucker
2 Bio-Zitronen (Saft und geriebene Schale)
2 Bio-Orangen (Saft und geriebene Schale)
2 Zimtstangen
2 Sternanis
2 Pck. Bourbon-Vanillezucker
1 walnussgroßes St. Ingwer
1/2 TL zerstoßenen Koriandersamen
1 L Rum (Korn oder Wodka geht auch, muss aber über 50 % Alkohol haben)

Zubereitung

Die Quitten säubern und sehr klein schneiden oder raspeln.
Mit dem Zucker und allen Gewürzen ca. 24 Stunden ziehen lassen.
Danach den Alkohol zugeben und ca. 4 Wochen stehen lassen.
Gelegentlich umrühren.

Das Gemisch durch ein entsprechend großes Sieb geben,
um die Flüssigkeit von dem Quittenmus abzutrennen.
Das Mus gut ausdrücken (jeder Tropfen ist kostbar).

Danach den Likör durch ein Baumvolltuch seihen und in saubere Flaschen abfüllen, ergibt ca. 1,5 Liter.
Das Zerkleinern und das Filtrieren ist zwar recht mühsam, aber es lohnt sich.
Der Likör ist mit Sicherheit einige Monate haltbar.


Das reicht zwar zeitlich nicht mehr für dieses Weihnachtsfest ... aber dieser

Quittenlikör

... schmeckt auch im Januar wunderbar und ist vielleicht eine nette Idee
als Geschenk nächstes Jahr an Weihnachten ... besonders dann,
wenn er in so edle und schlanke Flaschen gefüllt wird:



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