Home

28. September 2018


Ich glaube, das gestrige Rätsel ...



... war arg schwer.

Sorry, falls es "zu" schwer war.

Heute schon gibt es die

Rätselauflösung

und ich habe auch

ein paar Fragen

an Euch.


Eure Verdächtigungen waren ... fangen wir draußen in der Natur an:

Schnee auf deinem gelben Dachfenster
So schaut es wohl aus wenn jemand in den Schnee gepieselt hat

Ja, ich weiß ... die Nächte sind schon kühl, aber so kalt nun doch noch nicht

Es geht kalt weiter, aber wir gehen nun in die Küche:

Zitronen-Sorbet
Zitroneneis
aufgeschnittene Zitrone
Eis oder Sorbet

Der Sommer ist aber nun doch schon rum ... die Eiszeit eher vorbei

Pomeloschale
Melone
Könnte eine Frucht sein, Ananas vielleicht frisch oder getrocknet

gesunde Lösungen ... auch lecker ... aber leider nicht richtig

Kartoffelpüree
Weißkraut
Fragmente eines zarten Kohls (Spitzkohl, Chinakohl, Wirsing)
Kohlrabi, der aufgeschnitten ist

Aber gerne doch ... bitte auf einen Teller und dann mir servieren ... vielleicht fotografiere ich dann
und mache ein neues Rätsel draus ... denn das alte Rätsel war dann doch etwas anderes.

Ein Blick in den Fetttopf

Erst dachte ich an Fett zum Frittieren, aber das Internet wusste es besser,
mit Fetttopf ist ein kleiner Schmalztopf (aus Steingut) gemeint.
Nein, ist auch kein Schmalz gewesen ...

ein kleiner Ausschnitt von einem Parmesan-Käse-Stück
Hartkäse, Parmesan o.ä.

Auch lecker ... aber leider auch nein ... zumindest nicht ganz,
aber es wird langsam wärmer

Graukäse, der ist auch am Rande so eher durchsichtig-speckig und wird zur Mitte hin weiß-bröselig
Sauermilch-Käse 

Das ist ja zweimal die gleiche Antwort, denn Graukäse ist ja ein Sauermilchkäse,
ebenso wie Harzer Käse, Handkäse, Mainzerkäse, Ölmützer Quargel ...


... und genau so etwas war dieses Bild ...



... das ein Ausschnitt von diesem Bild ist:



In die andere Richtung durchgeschnitten:



Sauermilchkäse ist ein sehr gesunder Käse mit viel Eiweiß und wenig Fett.
Er reift von außen nach innen und hat anfangs einen Kern aus Sauermilchquark,
das ist der weiße Teil, den man sieht ... die quarkähnliche Festigkeit ändert sich dann in kompakt-elastisch.
Die Farbe ändert sich von anfangs weiß in durchscheinend gelblich.
Der Geschmack wird immer würziger, der Geruch immer strenger.

Ich mag ihn, wenn das Weiße ganz weg ist ... Beate mag ihn, wenn noch ein weißer Kern da ist
und das war Beates Abendessen vorgestern:



Ein halbes Brötchen, in drei schmale Scheiben geschnitten, etwas Butter, Sauermilchkäse und Kümmel.

Meine Fragen an Dich:

1. Isst Du gerne solchen Sauermilchkäse ?
2. wenn ja, mit oder ohne weißen Kern ?
3. wenn ja, mit Edelschimmel außen oder ohne ?
4. schon mal anders als so oder auf Brot gegessen ?

Zum Reinkopieren:

1. gerne ?
2. weißer Kern ?
3. Edelschimmel ?
4. anders ?
 



zurück zur Kalenderblatt-Hauptseite

Kalenderblatt-Archiv