Seelenfarben bittet zu Tisch
diesmal gab es entweder
die freie Auswahl
oder
Kartoffelküche
Da bin ich doch mal wieder ganz gespannt :)).
Refinchen
...
Ich habe mir ein schnelles Nudelgericht gemacht mit Tomatensoße,
Frühlingszwiebeln und Knacker,
auch ein Rest Salami ist mit dabei. Natürlich alles mit Käse bestreut.
Als Nachtisch gab es einen (gekauften) Donut.
~~*~~
Xenophora
... bei uns gab es gestern Kürbissuppe.
Ich habe Shrimps und Champignons in Butter gedünstet und sie in die
Suppe gegeben.
Rezept: 1 Hokkaido-Kürbis, 3 Möhren, 1 Kartoffel, 1 Apfel, 1 Zwiebel, 1
Stück Ingwerknolle
2 Teel. Rapsöl und 2 Essl. Butter, 1 Liter Gemüsebrühe (Maggi), 1 Dose
Kokosmilch, 1 Glas Orangensaft
Zum Abschmecken Salz und Pfeffer, Honig und Sojasauce,
Süße ungeschlagene Sahne nach Belieben dazu und in Butter geschmorte
Shrimps.
Zubereitung: Kürbis, Möhren, Kartoffel, Ingwer, Apfel und Zwiebel
schälen und würfeln,
in Rapsöl und etwas Butter andünsten. Mit der Brühe aufgießen und in
etwa 15-20 Minuten weich kochen.
Dann mit dem Schneidstab sehr fein pürieren, eventuell durch ein Sieb
streichen.
Die Kokosmilch und den Orangensaft unterrühren, mit Salz, Pfeffer, Honig
und
Sojasauce abschmecken und noch mal erwärmen.
Eine schnelle, leicht exotische Suppe. Man kann sie auch einfrieren.
~~*~~
Anne F.
... in dieser Woche habe ich keine Kartoffeln mehr im Haus gehabt und
einiges andere,
was der Kühlschrank noch so beherbergte, musste "vernichtet" werden.
In diesem Fall war das: Blätterteig, mit dem eine Springfrom
ausgekleidet wird.
Dann Zwiebel, Speckwürfelchen anbraten, Lauch und Wirsing (aus dem Glas)
mitdünsten.
Eine Mischung aus 3 Eiern und 1 Fl. Rama Cremefine-Sahne herstellen und
dazu geben.
Mit Salz, Peffer und Muskat würzen.
Die Wirsing-Eier-Masse auf den Blätterteig geben und dann ab damit
in den Backofen (mittlere Schiene) ca. 40 Minuten bei 170°.
~~*~~
Christie
Hühnersuppe mit Nudeln mit Hühnerbrustfleisch, Suppengemüse und Nudeln
Schweinefiletspieße mit Salat ... die Medaillons habe ich abwechselnd
mit
Jausenspeck, Champignons, Zucchini, grünem Paprika, Zwiebel auf Spieße
gesteckt,
gewürzt und in einer Mischung aus Butter und Margarine gebraten.
Dazu gab es Reis und grünen Salat
halbes Brathendl, dazu gab es Kartoffelsalat
Gemüsetopf ... dafür verwendete ich Karotten, Pastinaken, Champignons,
Zucchini, gelbe Rübe,
Sellerie (und einige frische Sellerieblätter), Zwiebel, Kohlrabi,
Kartoffeln - alles würfelig geschnitten,
etwa Rindsboullionpulver und Majoran, ger. Muskatnuss, Salz und Pfeffer.
Mit Wasser aufgefüllt. Wer mag kann auch etwas Wein dazu geben.
Bissfest köcheln lassen und zum Schluss etwas Speisestärke mit Rahm
(oder Creme fraiche oder Sahne)
verrührt und darunter gemischt.
Geselchtes (Rauchfleisch) mit Gabelkraut und Semmelknödel
~~*~~
Engelbert
Kartoffelsuppe mit geschnittenen Maultaschen, Griesklöschen,
Mischgemüse,
weißen Riesenbohnen und gebratenen Bacon-Streifen.
Kartoffelsuppe mit Champignons, Bohnen und Bacon.
~~*~~
Irmgard
Sauerkrautgulasch ... es ist mit Putenfleisch, roter Paprika und
Champignons gemacht;
dazu gab es fertige Knödel.
~~*~~
Lina
"Schneller Apfelauflauf" ... eine Auflaufform mit Butterpaier
auslegen
und mit Blätterteig auskleiden, das, was über die Auflaufform ragt
abschneiden.
Äpfel schälen - halbieren - und in Scheiben schneiden - und so die
halben geschnittenen Äpfel
in die Auflaufform setzen.
4 Eier - 300 ml Milch - 80g Mehl - 60g Zucker - 50g zerlassene Butter -
1 Prise Salz
mit dem Schneebesen gut vermischen und über die Äpfel schütten. Mit
braunen Zucker bestreuen.
Im vorgeheiztem Backrohr bei 170° backen bis der Überguss gestockt ist,
das dauert je nach Größe der Form ca. 30 Minuten.
Warm servieren - ein kleines Stück als Dessert ... oder ein größeres als
Hauptspeise.
Ich reiche es mit Kaffee, Kompott oder mit Vanillesoße.
~~*~~
Margot
Kartoffelcurry mit Erbsen und Tomaten
Zutaten (3 Portionen): 1 große Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 1
Chilischoten, 500 g festkochende Kartoffeln,
400 g reife Tomaten, 3 EL Öl, 1 TL Kurkumapulver, 1 TL Kreuzkümmel, 2 TL
Koriander, 1/2 TL Zimt,
300 ml Wasser, 300 g TK-Erbsen, Salz, 1/4 Bund Petersilie, 100 ml Sahne
Die Zwiebel schälen, halbieren und in dünne Streifen schneiden.
Den Knoblauch schälen und erst in Scheiben, dann in feine Stifte
schneiden.
Die Chilischote waschen und den Stielansatz entfernen.
Je nachdem, wie scharf man es gerne zubereiten möchte, schneidet man
die Chilischote mit oder ohne Kerne in feine Ringe.
Die Kartoffeln schälen und in etwa 1,5 cm große Würfel schneiden.
Die Tomaten waschen und achteln.
Den Wok oder Wokpfanne erhitzen und das Öl hineingeben.
Alle Gewürze vermengen und etwa 1 Minute unter Rühren in dem heißen Öl
anbraten.
Dann Kartoffeln, Zwiebeln, Knoblauch und die Chiliringe dazugeben
und ebenfalls für ca. 1 Minuten unter Rühren anbraten.
Mit etwa 300 ml Wasser ablöschen.
Die Tomaten und die gefrorenen Erbsen dazugeben und unterheben.
Die Hitze reduzieren und mit Salz abschmecken.
Zugedeckt etwa 15 Minuten schmoren lassen, bis die Kartoffeln weich
sind.
Petersilie waschen und trocken schütteln. Blättchen abzupfen und fein
hacken.
Die Sahne zum Curry geben und erhitzen.
Abschmecken, ggf. nachwürzen und mit der Petersilie bestreuen.
~~*~~
ChristaHB
Hab an einem Tag Kartoffeln frisch gekocht,
Spiegeleier und Blumenkohl mit Butter-Zitronen-Sauce gemacht.
Da der Kohl klein war, hab ich ihn nur halbiert und gedünstet.
Die restlichen Kartoffeln hab ich, nachdem wir mit dem Mittagessen
fertig waren,
durch die Kartoffelpresse gedrückt, den Rest der Butter-Zitronen-Sauce
dazu,
etwas Milch und zu Kartoffelpüree mit dem Schneebesen aufgeschlagen.
Am nächsten Tag hab ich Apfel-Sauerkraut mit Bratwurst und Püree
serviert.
Das Püree lässt sich gut in der Mikrowelle warm machen.
Damit es nicht zu trocken wird, hab ich noch etwas Milch drüber gegeben
und nach dem Erwärmen alles durchgeschlagen.
~~*~~
IngridG
5 geraspelte Kartoffeln, 1 Ei, 1 größere, kleingeschnittene Zwiebel, 2
EL Mehl,
etwas Haferflocken, Salz, Muskat, Petersilie zu einem Teig mischen.
Pro Puffer 10 Minuten in reichlich Öl braten.
Meine Mutter hatte die geschälten Kartoffeln durch die Küchenmaschine
gejagt, dann werden sie sehr fein.
Ihre Kartofffelschnittchen haben mir natürlich am Besten geschmeckt.
~~*~~
Christine B.
Heute Mittag gab es bei uns Kartoffel-Blumenkohl-Auflauf.
Gekochte kartoffel reiben, Blumenkohl kochen, abwechselnd in eine Form
schichten, mit Käse bestreuen.
Übergiessen mit einer Sauce aus 2 Eiern, Creme Fraiche oder Sauerrahm,
Salz, Pfeffer, Muskat, Kräutern.
~~*~~
Bitte bitte her mit all den Tellern ... ich hab
ganz viele Gabeln, Löffeln und Messer hier,
ich kann von allem probieren ... so eine schöne leckere Vielfalt wieder
:)).
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