Home 24. November 2018 |
Tradition ist ... ... dass ich an den Adventssonntagen viele leckere Plätzchen aus der Mitbackaktion zeige. Der erste Advent ist morgen in einer Woche und darum rufe ich heute doch mal Willkommen bei der 1. Seelenfärbler-Mitbackaktion Die bisherigen Aktionen "Seelenfärbler bitten zu Tisch" und "Seelenfärbler-Bildermontag" machen im Dezember Pause ... wegen des Adventskalenders. Welche Plätzchen backen wir denn ? Da gab es in der Rezepte-Rubrik einen Link zu Villeroy & Boch, dem bin ich gefolgt und habe dort ein Plätzchenrezept für die erste Mitbackaktion gefunden: Italienisches Orangengebäck die Zutaten 100 g weiche Butter 110 g Zucker Prise Salz 1 Bio-Orange 1 Ei (M) 280 g Mehl 8 g Backpulver Zucker und Puderzucker zum Wälzen (ergibt 32 Plätzchen) Zubereitung: Butter, Zucker und eine Prise Salz in einer Schüssel mit dem Schneebesen des elektrischen Handrührgeräts cremig aufschlagen. Orange heiß abwaschen, trockenreiben und die Hälfte der Schale fein abreiben. Dann aus der Orange den Saft auspressen. Orangenabrieb und Ei zur Butter geben und weiterschlagen, bis eine homogene Masse entstanden ist. Nach und nach den Saft zufügen und weiterschlagen, die Masse ist nun relativ flüssig. Mehl und Backpulver in eine Schüssel sieben und mischen. Die Mehlmischung behutsam nach und nach unterziehen, zuerst mit den Schneebesen des Handrührgeräts, dann mit der Hand, bis ein homogener Teig entstanden ist. Teig in Klarsichtfolie eingeschlagen und 1 Stunde kaltstellen. Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig zu einer 3 - 4 cm dicken Rolle formen. Die Rolle in 32 Stücke schneiden. Diese Zylinder zuerst in Zucker, anschließend in Puderzucker wälzen. Die Zylinder mit etwas Abstand nebeneinander auf das Backblech setzen und für 10-15 Min. in den auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorgeheizten Ofen schieben, bis sie Risse auf der Oberfläche bekommen und eine leichte goldgelbe Färbung erhalten. Das Gebäck soll jedoch nicht zu dunkel werden! Das Blech aus dem Ofen nehmen, Gebäck abkühlen lassen und bis zum Servieren in einer luftdichten Dose aufbewahren. Zum Mitmachen bitte das Rezept zwischen heute und nächsten Samstag backen und mir die Bilder Eurer fertigen Plätzchen bis Samstag (1. Dezember) 16 Uhr schicken. Bitte die Bilder an mich per Mail (anghy@t-online.de) schicken. Jetzt schon ein liebes Dankeschön fürs Mitmachen :)). |