Auch in diesem Jahr wird gemeinsam
gebacken.
Hier ist sie ... die ...
1. Seelenfärbler-Mitbackaktion
Ich habe 10 Rezepte vorgeschlagen und wer sich gemeldet hatte,
durfte aussuchen, welche Plätzchen gebacken werden.
Die Wahl fiel auf die
Butter-Zimt-Busserl
die Zutaten für ca. 50 Stück
100 g Butter
350 g Mehl
1/2 TL Backpulver
1 TL Zimt
1/2 TL Salz
220 g Zucker, fein
1 Päckchen Vanillezucker
50 g feiner brauner Zucker (Kandisfarin)
2 Eier (M)
ca. 50 g Puderzucker zum Wälzen
Zubereitung
- Zuerst die Butter in kleinere Stücke schneiden und in
einem kleinen Topf auf dem Herd schmelzen lassen.
- Unter stetigem Rühren leicht anbräunen.
- Die Butter vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
- Mehl, Backpulver, Zimt und Salz in einer kleinen Schüssel vermischen.
- In einer weiteren Rührschüssel Zucker, braunen Zucker, Vanillezucker
und die Butter mit dem Rührgerät vermischen.
- Die Eier hinzu geben und weiter rühren, bis sich alles schön verbunden hat.
- Das Rührgerät auf die niedrigste Stufe stellen und langsam das gemischte Mehl
unterrühren.
Zum Schluss kann die Geschwindigkeit wieder etwas erhöht werden.
Alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Die Schüssel abdecken und mindestens für 1-2 Stunden, besser über Nacht kalt
stellen.
- Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
- Puderzucker in eine flache Schale geben.
- Den Teig mit Hilfe eines Teelöffels in etwa die Größe einer Kirsche (1-2 cm)
portionieren.
- Mit den Händen zu einer Kugel formen und anschließend gut im Puderzucker
wälzen.
- Die Teigkugeln mit viel Abstand auf die Bleche verteilen.
-Den Backofen auf 180°C Unter- Oberhitze vorheizen.
- Im Backofen für ca. 10 Minuten gold-gelb backen lassen.
- Die fertigen Plätzchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
Tipps: der Teig muss wirklich seine Zeit im Kühlschrank ruhen.
Am besten sogar über Nacht.
Dies ist wichtig, damit die Plätzchen nicht im Ofen zerlaufen.
Ebenso darauf achten, dass der Teig nicht zu nass ist.
Ggf. Mehl hinzu fügen und die Eier maximal in Größe M verwenden.
Zum Mitmachen bitte das Rezept zwischen heute und
nächsten Sonntag backen
und mir
die Bilder Eurer fertigen Plätzchen bis Sonntag (6. Dezember) 20 Uhr schicken.
Bitte die Bilder an mich per Mail (anghy@t-online.de) schicken.
Jetzt schon Dankeschön fürs Mitmachen :)).
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