Sorry für die, die sich nicht fürs
Backen interessieren (wohl aber fürs Essen ;)) ),
aber das Thema gibts nun nochmal, denn hier ist die
2. Seelenfärbler-Mitbackaktion
Auch dafür haben 10 Seelenfärblerinnen aus 10 Rezepten ausgewählt.
Die Wahl fiel auf die
Zitronenplätzchen
die Zutaten für ca. 40 Stück
200 g Mehl
100 g Kokosraspel
1 Bio-Zitrone
1 Eigelb
150 g Butter
1 TL Vanilleextrakt
100 g Zucker
Mehl (zum Arbeiten)
120 g Puderzucker
Zubereitung
1. Schritt
Das Mehl mit den Kokosraspeln auf die Arbeitsfläche
häufen.
In der Mitte eine Mulde formen.
Die Zitrone heiß waschen, trocken tupfen, die Schale abreiben und den Saft
auspressen.
2 EL Saft für den Guss aufbewahren.
Den übrigen Saft und die Zitronenschale mit dem Eigelb, der Butter in Stücken,
Vanilleextrakt und dem Zucker in die Mehlmulde geben.
Zu Streuseln hacken und alles mit den Händen rasch zu einem glatten Teig
verkneten.
Nach Bedarf mit Mehlmenge etwas variieren.
Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kalt
stellen.
2. Schritt
Den Ofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
Ein Backblech mit Backpapier belegen.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 4 mm dünn auswellen und
Taler (ca. 4 cm Durchmesser) ausstechen.
Auf das Blech legen und im Ofen ca. 15 Minuten goldbraun backen.
Die Plätzchen vom Blech nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
3. Schritt
Zum Verzieren den restlichen Zitronensaft mit dem
Puderzucker zu einem Guss anrühren
und die Plätzchen damit in feinen Linien überziehen.
Trocknen lassen.
Zum Mitmachen bitte das Rezept zwischen heute und
nächsten Sonntag backen
und mir
die Bilder Eurer fertigen Plätzchen bis Sonntag (13. Dezember) 20 Uhr schicken.
Bitte die Bilder an mich per Mail (anghy@t-online.de) schicken.
Jetzt schon Dankeschön fürs Mitmachen :)).
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