Sorry für die, die sich nicht fürs Backen interessieren (wohl aber fürs Essen ;)) ),
aber das Thema gibts nun nochmal, denn hier ist die

2. Seelenfärbler-Mitbackaktion

Auch dafür haben 10 Seelenfärblerinnen aus 10 Rezepten ausgewählt.

Die Wahl fiel auf die

Zitronenplätzchen

die Zutaten für ca. 40 Stück

200 g Mehl
100 g Kokosraspel
1 Bio-Zitrone
1 Eigelb
150 g Butter

1 TL Vanilleextrakt
100 g Zucker
Mehl (zum Arbeiten)
120 g Puderzucker


Zubereitung

1. Schritt

Das Mehl mit den Kokosraspeln auf die Arbeitsfläche häufen.
In der Mitte eine Mulde formen.
Die Zitrone heiß waschen, trocken tupfen, die Schale abreiben und den Saft auspressen.
2 EL Saft für den Guss aufbewahren.
Den übrigen Saft und die Zitronenschale mit dem Eigelb, der Butter in Stücken,
Vanilleextrakt und dem Zucker in die Mehlmulde geben.
Zu Streuseln hacken und alles mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten.
Nach Bedarf mit Mehlmenge etwas variieren.

Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.


2. Schritt

Den Ofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
Ein Backblech mit Backpapier belegen.

Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 4 mm dünn auswellen und
Taler (ca. 4 cm Durchmesser) ausstechen.

Auf das Blech legen und im Ofen ca. 15 Minuten goldbraun backen.

Die Plätzchen vom Blech nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.



3. Schritt

Zum Verzieren den restlichen Zitronensaft mit dem Puderzucker zu einem Guss anrühren
und die Plätzchen damit in feinen Linien überziehen.
Trocknen lassen.


Zum Mitmachen bitte das Rezept zwischen heute und nächsten Sonntag backen
und mir die Bilder Eurer fertigen Plätzchen bis Sonntag (13. Dezember) 20 Uhr schicken.
Bitte die Bilder an mich per Mail (anghy@t-online.de) schicken.

Jetzt schon Dankeschön fürs Mitmachen :)).


weiter