Annes gebrannte Mandeln

Bei Anne ...



... gabs gestern selbst gebrannte Mandeln zum Adventskaffee.

Anne sagt:

"Ich wollte das schon immer mal selbst ausprobieren, da kam mir das Rezept von smarticular gerade recht!
Und meine Kaffeegäste heute Nachmittag fanden die selbst gemachten Mandeln auch sehr lecker.
Ich würde nur beim nächsten Mal den Zucker etwas variieren;
2/3 brauner Zuckeranteil und 1/3 weißer Zucker.
Der braune Zucker ist "krümeliger" ;))".

Zutaten:

200 g Mandeln
100-200 g weißer Zucker (oder eine Mischung aus weißem und braunem Zucker)
50-100 ml Wasser (abhängig von der verwendeten Zuckermenge)
optional: etwas Zimt, gemahlene Vanille oder (selbst gemachten) Vanille-Zucker oder auch
Kakao, Lebkuchengewürz oder andere passende Gewürze

große Pfanne oder Topf
Pfannenwender (am besten aus Holz)
Backblech

Zubereitung

Wasser, Zucker und Gewürze in die noch kalte Pfanne geben.
Alles bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen.
Sobald das Zuckerwasser kocht, die Mandeln hinzugeben.
Bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis nach und nach das Wasser verdampft ist.
Dabei wird der Zucker flüssig und dunkel und es bilden sich Karamellfäden.
Nach einer Weile wird der Zucker krümelig und legt sich um die Mandeln.

Bitte beim Karamellisieren darauf achten, dass der Zucker nicht verbrennt,
indem die Temperatur nicht zu hoch ist.

Sobald der Zucker an den Mandeln haftet und sich wieder verflüssigen will,
die Pfanne vom Herd nehmen und die Mandeln auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen.

Die fertigen Mandeln etwas abkühlen lassen und noch warm oder auch kalt genießen.

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