Margareta
Kartoffelpresse
Alter ... alt ist hier nicht die Presse, sondern die Erinnerungen.
Die Presse selbst ist nur 15 Jahre alt.
Gekauft ... hat sie Margareta selbst.
Erinnerungen ... die Oma hat eine solche Presse auch immer benutzt.
Allerdings nicht für Kartoffeln, sondern für Grammeln (Reste der Speckteile bei
der Schmalzherstellung).
Ein anderes Wort ist "Grieben".
Die Oma presste die Grammeln durch, damit sie vom Schmalz befreit wurden.
Da durfte Margareta immer helfen und kam sich sehr wichtig vor ;).
Heutzutage werden nur noch selten Grammeln selbst gemacht,
dementsprechend selten wird die Presse heute benutzt.
Für ihren eigentlichen Zweck, Kartoffeln zu pressen, verwendet Margareta die
Presse eher ungern,
denn der Teig ist dann nämlich nicht so "stabil" ... und da gab's mal ein
Knödel-Desaster,
wo die meisten zerfallen sind ;)).
Darum reibt Margareta die Kartoffeln lieber, da wird der Teig kompakter.