Ich hab die Seelenfärbler, die sich gemeldet hatten, gefragt,
ob sie eine Idee für eine Vorspeise fürs Weihnachtsmenü hätten ...

... und sie hatten Ideen :)).


Christine B.:

Maronisuppe (Kastaniensuppe)

600g Maroni (Kastanien) an der bauchigen Seite einschneiden, in heißem Wasser gar kochen.
Wem das zu viel Arbeit ist, der kaufe fertiges Kastanienpüree oder gekochte Kastanien (so mache ich es meistens).
Einige schöne Maroni als Einlage klein schneiden und beiseite legen.
Den Rest mit ca. 3/4 Liter Rind- oder Gemüsesuppe (oder Suppe aus Brühwürfel)
übergießen und mit einem Stabmixer pürieren.
Flüssigkeit je nach Geschmack und Gefühl, wie dick die Suppe sein soll.
Alles gut aufkochen lassen, bis eine sämige Suppe entsteht.
Einen Becher Schlagsahne dazugießen.
Noch ein bisschen köcheln lassen.
Kleingeschnittene Maroni in Butter braten und zur Suppe dazugeben und servieren.


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Sonja-S:

Als Vorsuppe liebe ich selbstgemachte Markklöschensuppe,
ist zwar sehr fett aber gibt's bei uns traditionell nur an Weihnachten.
Es geht nichts über selbstgemachte Markklöschen.
Ansonsten gibt es viele tolle Rezepte für Vorsuppen im Netz.
"Cremige Kartoffel-Mandel-Suppe mit Orangenöl und Honigstangen" wie wäre es damit ...
... das klingt doch oberlecker, die könnte ich dieses Jahr mal machen.


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Lina:

Feines Selleriesüppchen

150 - 200 g Sellerie in Würferl geschnitten
mittlere Zwiebel gehackt
2 Knoblauchzehen gehackt
2 EL gehackte Petersilie
2 Scheiben Toastbrot in Würferl geschnitten
1 EL neutrales Öl
250 ml Schlagsahne
Salz und Pfeffer
kleine geröstete Toastbrotwürferl und Schnittlauch



Sellerie, Zwiebel, Knoblauch und Toastwürferl im erhitzten Öl langsam unter rühren anbraten,
so dass der Geschmack der Zutaten gut zur Geltung kommt.
Mit Bouillon für 4 Personen aufgießen und ca. 10 Minuten leicht köcheln lassen
Petersilie beifügen und mit Pürierstab fein pürieren
Schlagobers untermengen ... nicht mehr aufkochen.

Vor dem Servieren nochmals ordentlich mit Pürierstab aufschäumen.
Je nach Größe der Tassen reicht die Menge bis zu mindestens 10 kleinen Tassen
als Vorspeise für ein Mehrgängemenü.
Mit gerösteten Brotwürferl und Schnittlauch bestreuen.


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Helga R.:

Kürbissuppe

Einen Hokkaidokürbis waschen, in Würfel schneiden, er muss nicht geschält werden.
1 Zwiebel und 1 Knoblauchzehe würfeln
1 kleines Stück Ingwer raspeln und anschwitzen, Kürbis zugeben und etwas anbraten.
Mit 200 ml Orangensaft, 1 Dose Kokosmilch und Gemüsebrühe auffüllen.
Weich kochen und herzhaft mit Salz, Curry, Sambal Olek abschmecken und mit dem Pürierstab fein mixen.

Beim Servieren kann man geröstete Kürbiskerne, etwas Kürbiskernöl, Creme Fraiche,
gebratene Krabben oder in Butter geröstete Weißbrotwürfel in die Suppe streuen.


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Birgit W.

Maiscremesuppe

4 Zuckermaiskolben oder (das haben wir genommen) 400 g Maiskörner (Dose)
1 Stange Staudensellerie
1 kl Stange Porree
1 EL Butter
1 EL Mehl
250 ml Milch
400 ml Gemüsebrühe
Salz
Chilipulver, Curry nach Geschmack.
125 g Pecorino



Dosenmais abtropfen lassen.
Staudensellerie und Lauch waschen und in feine Ringe schneiden.
Beides in heißer Butter anbraten.
Mit Mehl bestäuben und anschwitzen.
Milch und Brühe (wir hatten ein Glas Gemüsefond, selbst gekauft :D ) unter Rühren dazu geben.
Aufkochen lassen.
Mais dazugeben, 10 Minuten mitköcheln lassen.
Durch ein Sieb passieren oder mit dem Stabmixer fein pürieren.
Mit Salz und Chili würzen.
Wir haben mit Curry ergänzt, was uns sehr gut geschmeckt hat.
Pecorino reiben, in der Suppe schmelzen (wir hatten Reste von Mascarpone und GranPadano, geht auch)

Für den Farbklecks haben wir die fertige Suppe mit Schnittlauch garniert.
Alternativ wären gebratene Bacon-Streifen gut.


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Janine

Knoblauchsuppe

6 Knoblauchzehen
1 Eßl. Butter
1 Eßl. Mehl
1 Lltr. Brühe
2 Ecken Sahneschmelzkäse
125 g Saure Sahne
Petersilie

Knoblauch fein hacken, in Butter leicht andünsten, Mehl einrühren und mit Brühe ablöschen.
30 Minuten leicht köcheln lassen, Schmelzkäse einrühren, Saure Sahne und etwas Petersilie einrühren und abschmecken.

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