Lina zeigt uns hier vier Wochen lang,
was am Tag zuvor auf ihrem Teller war.
Gestern, Freitag, 4. Januar:
Goldenes Huhn mit Kartoffeln
Hühnerteile mit Salz und
Pfeffer würzen und
rundherum in Olivenöl bei mittlerer Hitze etwa 8 Minuten anbraten;
aus der Pfanne nehmen und in einen Schmortopf legen.
Kleinere Kartoffeln schälen, halbieren und im Bratrückstand
etwa 2 Minuten unter Wenden anbraten.
Mit 1 kleinen Löffel Mehl bestäuben und mit 1/4 L Brühe aufgießen.
Kartoffeln mit Sauce in den Schmortopf zu den Hühnerstücken geben.
Mit 1 Briefchen Safran (= 2 Messerspitzen), Salz, Pfeffer würzen und zugedeckt
im vorgeheizten Rohr auf der Mittelschiene bei 180° 1 gute Stunde schmoren.
Hühnerstücke zwischendurch wenden.
Ich verwende nur Hühnerschenkel, die werden besonders saftig.
Mandel-Tiramisu
Eine Kastenform mit Folie
auslegen.
100g Mandelblättchen auf einem Backblech verteilen
und im Rohr auf mittlerer Schiene bei 200° etwa 5 Minuten rösten.
Zwischendurch auch wenden.
250g Mascarpone oder Mascarino mit 50g Zucker verrühren.
1/8L Schlagsahne steif schlagen und unterheben.
100 ml starken Kaffee und 100 ml Amaretto vermischen.
Löffelbiskuit in Kaffee-Likör-Gemisch tauchen und den Boden der Kastenform damit
auslegen.
1/3 der Creme darüber verteilen und mit 1/3 der Mandelblätter bestreuen.
Vorgang zweimal wiederholen.
Dann schlag ich die Folie über die Mandeln, drücke sie fest
und stelle es über Nacht in den Kühlschrank.
Archiv:
Goldenes Huhn mit Kartoffeln - Mandel-Tiramisu
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