Lina zeigt uns hier vier Wochen lang,
was am Tag zuvor auf ihrem Teller war.

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Gestern, Dienstag, 8. Januar:



Rindsschnitzel mit Orangen-Pfeffer-Soße, Erdäpfel-Karotten-Gröstel, Tomaten-Paprika-Salat

1 Orange gut schälen und filetieren ... Saft auffangen.

Rindsschnitzel salzen, pfeffern und in heißem Öl auf beiden Seiten,
jeweils etwa 1 Minute, bei starker Hitze anbraten.
Fleisch aus der Pfanne geben und in Folie wickeln.
Im Bratenrückstand 1 Teel. Zucker bräunen, mit aufgefangenem Orangensaft und 1/8 l Brühe aufgießen.
1 Teel. Pfefferkörner mit Mörser zerkleinern, zu der Sauce geben und etwa 1 Minute aufkochen.
1 Teel. Maisstärke mit 1 EL Wasser verrühren, zur Sauce geben und einmal aufkochen.
Fleisch wieder einlegen, Orangenteile dazu und fertig garen.

Gröstel:
Karotten und Kartoffeln in etwa gleich große Teile schneiden.
2 EL Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen,
Kartoffel- und Karottenstücke beifügen und salzen.
Bei geringer Hitze etwa 20 Minuten offen braten (ich gebe nach etwa 10 Minuten
etwas Wasser dazu, Deckel darauf, dann geht es schneller
und brate gegen Ende erst wieder offen); regelmäßig wenden.
Gegen Ende der Garzeit 20g Butter und 1/2 Teel. Thymian untermengen
und noch kurz bei höherer Temperatur rösten.




Mönichwalder Krapferl

Aus 3 Eiern, 60g Zucker und 60g Mehl Biskuit machen.
Eine kleine Form (20x25cm) mit Backpapier auslegen und Biskuit darauf gleichstreichen.
Im vorgeheiztem Rohr bei 180° Ober-Unterhitze ca 12 Minuten backen; auskühlen lassen.
Scheiben ausstechen, mit Stachelbeermarmelade bestreichen.
Ich habe dann 2 Scheiben übereinander gesetzt.
Auf die zweite Scheibe etwas Creme gestrichen und eine Scheibe Carlsbader Waffelblatt
(muss abernicht wirklich sein) darauf legen.
Auf diese kommt wieder Creme und darüber eine Schokoladenglasur.

Schokoladencreme:
100g Kochschokolade über Dampf schmelzen und überkühlen lassen.
150g Butter 100g Staubzucker etwa 5 Minuten schaumig rühren.
Erweichte Schokolade und 2 EL Rum nach und nach unterrühren.



Archiv:

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