Lina zeigt uns hier vier Wochen lang,
was am Tag zuvor auf ihrem Teller war.

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Gestern, Donnerstag, 17. Januar:




Backerbsensuppe






Pikante Schichtsalat-Torte

Dieses Rezept will ich unbedingt den Seelenfärblern zeigen.
Aus diesem Grund habe ich es heute nicht nur für uns, sondern hauptsächlich für Seelenfarben gemacht.
Dass wir auch was warmes zum Essen hatten, gabs vorher die Suppe.

Das ist auch ein ideales Sommeressen, wenns heiß ist.
Und gut für Besuch geeignet, denn man kann die Torte schon am Vortag machen
und so hat man am Tag, wenn die Gäste kommen, keine Arbeit.

Mengenangabe reicht für 8 Personen
800g Hühnerfilet oder Putenfleisch mit Salz, Pfeffer und Zitronenschale beidseitig würzen;
scharf anbraten, etwas Brühe aufgießen und bei mittlerer Hitze
auf beiden Seiten jeweils etwa 5 Minuten fertig dünsten.
Aus der Pfanne nehmen, auskühlen lassen und in dünne Streifen schneiden.
100g Weißbrot würfelig schneiden und in Öl knusprig rösten; auskühlen lassen.
3 kleine Romana-Salatherzen (Baby-Salatherzen), waschen, putzen und in einzelne Blätter teilen.
8 Eier hart kochen und mit Eierschneider in Scheiben schneiden.

Joghurtcreme:
500g griechischer Joghurt (10%) oder Sauerrahm mit 120g 25%iger Mayonnaise,
gehackten Knoblauchzehen (Menge nach Geschmack), 2 EL Zitronensaft verrühren
und mit Salz und Cayennepfeffer würzen.

100g Käse (Parmesan)grob gerieben

Zubereitung:
1. Springform (26cm) mit Folie umwickeln und mit 1/3 der Salatblätter auslegen.
2. Halbe Menge der Fleischstreifen darauf verteilen.
3. Mit der 1/2 Menge der Joghurtcreme bestreichen.
4. Die halbe Menge der Brotwürfel darüber verteilen
5. Brotwürfel mit Eierscheiben belegen.
6. Grob geriebenen Käse darüberstreuen
Punkt 1 bis 6 wiederholen; mit Salatblättern abschließen.

Ich lege dann eine Folie darüber, drücke es mit sanfter Gewalt zusammen;
beschwere es und lasse es im Kühlschrank bis die Gäste kommen.
Bevor ich die Torte mit einem elektrischen Messer in Stücke teile,
garniere ich noch mit Reibkäse und Eierscheiben.
Dazu reiche ich getoastetes Brot.




Mohn-Quark-Torte mit Himbeerspiegel

Aus dieser Masse mache ich eine Torte mit 26cm ... oder was ich lieber mache,
eine kleinere Torte und 2 Tortenherzen.

100g Butter, 30g Zucker, Vanillezucker, 1KL Zimt und 1 Prise Salz schaumig rühren.
4 Dotter, nach und nach unter die Buttermasse rühren.
4 Klar Schnee schlagen; 90g Zucker unterrühren.
150g geriebenen Mohn mit 70g geriebenen Haselnüssen mischen
und abwechselnd Schnee unter die Dottermasse heben.
Im vorgeheizten Rohr bei 180° backen.

Creme:
250g Quark, 100g Zucker, Vanillezucker, Saft 1/2 Zitrone und 1 Prise Salz gut verrühren.
6 Blatt Gelatine nach Vorschrift auflösen und unter die Topfenmasse rühren.
1/4L Schlag steif schlagen und vorsichtig unter die Topfenmasse heben.
Creme über den ausgekühlten Mohntortenboden verteilen und kalt stellen.

Himbeerspiegel:
300g Himbeeren mit 50g Zucker erwärmen und mit Gabel zerdrücken.
3 Blatt eingeweichte Gelatine in den warmen Himbeeren auflösen
(wer keine Gelatine mag kann auch Gelierzucker verwenden).
Etwas überkühlen und mit EL über der Topfencreme verteilen.

Torte mindestens 3 Stunden kalt stellen.



Archiv:

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