Lina zeigt uns hier vier Wochen lang,
was am Tag zuvor auf ihrem Teller war.

--

Gestern, Montag, 21. Januar:

Ich habe im Tiefkühlschrank gestöbert und noch Eierschwammerl gefunden,
die verbraucht werden mussten. Da habe ich "Fenchel-Suppe" und
"Fenchelschüsserl mit Eierschwammerl" gekocht ... damit hatte mein Schatz
keine Freude, aber mir hat es gut geschmeckt.
Dazu gab es gemischten Salat und den Rest der Mohntopfen-Torte mit Himbeerspiegel
und dem letzten misslungenen Soufflee.




Fenchelsuppe

Ich verwendete von der Hauptspeise den Rest von 2 großen Fenchelknollen.
Fenchel waschen, putzen, vierteln und in Streifen schneiden.
In 2 EL heißem Öl etwa 4 Minuten rösten und mit Suppe aufgießen.
Mit Salz, Pfeffer und Muskat (gerieben) würzen.
Etwa 10 Minuten kochen.
Etwa 1/3 der Suppe mit Pürierstab pürieren, mit restlicher Suppe vermengen
und mit 1 EL gehackter Petersilie würzen.




Fenchelschüsserl mit Eierschwammerl

2 große Fenchelknollen waschen, putzen, halbieren.
Von jeder halben Fenchelknolle die zwei größeren Schichten lösen
und im Salzwasser etwa 6 Minuten kochen; abseihen und abkühlen lassen.
Eine kleine Zwiebel klein schneiden und in wenig zerlassener Butter rösten.
Geschnittene Eierschwammerl beifügen, salzen, pfeffern und etwa 4 Minuten rösten.
2 EL gehackte Petersilie dazu geben.
2 Eier unter die Schwammerlmasse geben; verrühren und stocken lassen.
Schwammerl auf Fenchel aufteilen und anrichten.

Variante mit Champignon:
Zwiebel rösten. 250g Champignon grob hacken und beifügen, würzen,
1KL Thymian, 1/2 KL Kümmel und 30g Semmelbrösel untermischen.
Fenchelhälften in eine Auflaufform schlichten, Champignonmasse aufteilen.
Im vorgeheiztem Rohr bei 220° etwa 15 Minuten überbacken.

Salzkartoffeln passen auch gut dazu.




Mohn-Topfentorte mit Himbeerspiegel, Soufflee.

Rezepte siehe Archiv.



Archiv:

Fenchelsuppe - Fenchelschüsserl mit Eierschwammerl
Grießnockerlsuppe - Faschiertes Bällchenragout mit Salat
Pikanter Püree-Fleisch-Gratin - Soufflees mit Orangenpudding
Knoblauchrahmsuppe - Scheiterhaufen
Backerbsensuppe - Pikante Schichtsalat-Torte - Mohn-Quark-Torte mit Himbeerspiegel
Überbackenes Schweinssteaks, Petersilkart.. Karottenstreifen, Gurkensalat - Minitopfengoulatschen
Wellnesshotel 2
Wellneshotel 1
Kräuter-Limanda (-Kliesche), Zwiebel-Paprika-Gemüse, Petersilienkartoffeln, Salat - Schoko-Roulade
Pikantes Schweineschnitzel, Spaghetti mit Pesto
Schnupfensuppe - Lauch-Laibchen - Himbeer-Traum
Griesnockerlsuppe - Spaghetti Carbonara - Schokoladenschnitte
Rindsschnitzel mit Orangen-Pfeffer-Soße, Erdäpfel-Karotten-Gröstel, Salat - Mönichwalder Krapferl
Sommerliche Paprikaschnitzel, Orangen-Joghurtnockerl mit Orangenragout
Gemüsesuppe - Käse-Schinkentoast. Spiegelei, grüner Salat - Reste der Weihnachtsbäckerei
Leberkäse mit Röstikruste, Mischgemüse und grüner Salat
Goldenes Huhn mit Kartoffeln - Mandel-Tiramisu
Maronensuppe - Quarkknödel
Putenschnitzel mit Nußsauce, Karottenbandnudeln, Salat - Festtagsmousse