Lina zeigt uns hier vier Wochen lang,
was am Tag zuvor auf ihrem Teller war.

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Gestern, Donnerstag, 24. Januar:



Suppe mit Spätzle

Die mache ich immer wenn mir vom Panieren Ei übrig bleibt.
Ich gebe den Eirest in die Küchenmaschine mit Schlagmesser;
gebe soviel Mehl dazu, bis so kleine Spätzle in der Küchenmaschine werden.
Die Spätzle in einer klaren Suppe einige Minuten kochen.
Die Spätzle lassen sich, wenn man sie gerade nicht braucht, auf einem Blech gut trocknen.





Gebackene Kartoffeln mit Schnittlauchrahm (für Lina)

Rohe Kartoffeln in gut 5 mm dicke Scheiben schneiden;
salzen, ganz normal panieren und im Fett wie ein Schnitzerl backen.

Schnittlauchrahm war der Rest von gestern




Gebackenen Käse mit Petersilkartoffeln (für Linas Mann)

Ich wende den Käse in Mehl.
Ziehe ihn durch das versprudelte Ei, mit Milch und Salz und wende ihn in Semmelbrösel.
Viele frieren den Käse vorher ein damit er beim Backen nicht ausläuft;
ich paniere ihn lieber 3 mal mit Ei und Brösel.




Marmor-Topfen-Kuchen

Schokomürbteig:
Aus 200g Dinkelmehl, 1Kl Backpulver, 1 EL Kakao, 80g Zucker, Vanillezucker,
1 Prise Salz, 1 Ei und 100g weicher Butter einen Mürbteig bereiten.
Ich gebe alles in die Küchenmaschine mit Schlagmesser und die macht den Teig für mich.
Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca 40 Minuten kalt stellen.

Topfenfülle:
250g 10%igen Speisetopfen, 50g flüssige Butter, 80g Zucker, 1/2 Pck Vanillepudding-Pulver,
1 Ei und 1/2 Pck Finessa Zitronenschale zu einer glatten Masse verrühren.
Eine Kastenform mit Backpapier auskleiden;
Mürbteig mit Teigroller etwas auseinander rollen,
in die Kastenform geben und etwa 4 cm am Rand hoch drücken.
2/3 der Topfenmasse in die Mürbteigwanne füllen.
In die restliche Topfenmasse rührt man 1/2 EL Kakao
und verteilt die dunkle Topfenmasse über die helle.
Im vorgeheiztem Rohr bei 170° ca 1 Stunde backen.
Den Kuchen für weitere 15 Minuten im abgeschalteten Rohr lassen.



Archiv:

Suppe mit Spätzle - Gebackene Kartoffeln / Käse mit Schnittlauchrahm/Kartoffeln - Marmor-Topfen-Kuchen
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