Lina zeigt uns hier vier Wochen lang,
was am Tag zuvor auf ihrem Teller war.

--

Gestern, Samstag, 26. Januar:



Frittatensuppe

Ich koche in jeder klaren Suppe fein geriebene Sellerie, Karotten und Maggikraut (Liebstöckel) mit.
Aus Palatschinken, die gestern übrig geblieben sind, machte ich die Frittaten.

 


Zitronen-Knoblauch-Hendl, Couscous

20g Ingwer und 3 Knoblauchzehen in feine Scheiben schneiden
und mit dem Saft von 2 Zitronen und 1 EL Kurkuma gut verrühren.

Ein großes Hendl in 8 Teile teilen (ich habe nur Unterkeulen genommen),
mit der Marinade bestreichen und über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Hendlstücke aus der Marinade nehmen, salzen und in einer Bratpfanne
in heißem Öl auf allen Seiten anbraten.
Mit 1/8 Bouillon aufgießen und mit der Hautseite nach oben
im vorgeheizten Rohr bei 200° zugedeckt etwa 30 Minuten dünsten.
Anschließend noch einige Minuten offen braten.

Couscous:
100g Couscous mit 1/4L gesalzenem Wasser kochen.
1 EL Olivenöl beifügen.
Nach Bedarf Wasser nachgeben ... wenn er zu trocken ist, ist er nicht so gut.
Ich würze mit einem Suppenwürfel nach.
Couscous kann man für süße und auch pikante Speisen verwenden.




Jubiläums-Torte

Eier trennen. 4 Dotter, 70g Zucker, Vanillezucker
und 1 KL Löskaffeepulver schaumig rühren.
Eiklar steif schlagen; in Schnee 80g Zucker einschlagen.
Schnee und 100g Mehl abwechselnd unter Dottermasse heben.
In einer Springform mit 26 cm Durchmesser füllen.
Im Vorgeheizten Rohr bei 180° etwa 20 Minuten backen und auskühlen lassen.

Knusperboden:
70g kalte Butter klein schneiden und mit 70g Mehl, 70g Zucker, 70g geriebener Schokolade,
70g geriebenen Mandeln, 7 Tropfen Bittermandel-Aroma und 1 Dotter verkneten
(ich habe alles in die Küchenmaschine gegeben und den Mürbteig gemacht).

Den Mürbteig auf den Boden der Springform gleichmässig auseinander drücken
und im vorgeheizten Rohr bei 180° etwa 20 Minuten backen und gut auskühlen lassen.
Nicht schrecken ... der Knusperboden fühlt sich nach dem Backen Stein-hart an.

Kaffeecreme:
200g weiße Schokolade klein schneiden, im Wasserbad schmelzen
und 1/4L heißen starken Kaffee mit der erweichten Schokolade gut verrühren.
4 Blätter Gelatine im Wasser einweichen und im noch heißen Schokolade-Kaffee auflösen.
Orangenschale unterrühren und 2 Stunden kalt stellen;
zwischendurch 3-4mal kräftig durch rühren.
1/4 Schlagobers steif schlagen und unter die Creme heben.

Biskuitboden durchschneiden ... und mit 1/3 der Creme bestreichen,
den Knusperboden auf die Creme legen und mit 1/3 der Creme bestreichen,
den zweiten Biskuitboden darauflegen und restliche Creme auf der Torte verteilen.
Für den Rand etwas Creme beiseite stellen.
Torte über Nacht kalt stellen.
Mit geriebenen Mandeln bestreuen.

Und heute habe ich echt gesündigt ... die Torte mit dem Mandel-Kaffeegeschmack
schmeckte mir so gut, dass ich der Versuchung nicht widerstehen konnte
und noch ein Stück davon gegessen habe ... und wenn ich mich nicht genieren würde,
hätte ich locker noch ein drittes essen können.




Archiv:

Frittatensuppe - Zitronen-Knoblauch-Hendl mit Couscous - Jubiläums-Torte
Suppe mit Spätzle - Gebackene Kartoffeln / Käse mit Schnittlauchrahm/Kartoffeln - Marmor-Topfen-Kuchen
Erdäpfel-Sellerie-Suppe mit Pesto - Pikante Schinken-Makkaroni-Torte - Schnelles Tiramisu
Putenfleisch mit Pestofülle - Tiramisu-Becher
Fenchelsuppe - Fenchelschüsserl mit Eierschwammerl
Grießnockerlsuppe - Faschiertes Bällchenragout mit Salat
Pikanter Püree-Fleisch-Gratin - Soufflees mit Orangenpudding
Knoblauchrahmsuppe - Scheiterhaufen
Backerbsensuppe - Pikante Schichtsalat-Torte - Mohn-Quark-Torte mit Himbeerspiegel
Überbackenes Schweinssteaks, Petersilkart.. Karottenstreifen, Gurkensalat - Minitopfengoulatschen
Wellnesshotel 2
Wellneshotel 1
Kräuter-Limanda (-Kliesche), Zwiebel-Paprika-Gemüse, Petersilienkartoffeln, Salat - Schoko-Roulade
Pikantes Schweineschnitzel, Spaghetti mit Pesto
Schnupfensuppe - Lauch-Laibchen - Himbeer-Traum
Griesnockerlsuppe - Spaghetti Carbonara - Schokoladenschnitte
Rindsschnitzel mit Orangen-Pfeffer-Soße, Erdäpfel-Karotten-Gröstel, Salat - Mönichwalder Krapferl
Sommerliche Paprikaschnitzel, Orangen-Joghurtnockerl mit Orangenragout
Gemüsesuppe - Käse-Schinkentoast. Spiegelei, grüner Salat - Reste der Weihnachtsbäckerei
Leberkäse mit Röstikruste, Mischgemüse und grüner Salat
Goldenes Huhn mit Kartoffeln - Mandel-Tiramisu
Maronensuppe - Quarkknödel
Putenschnitzel mit Nußsauce, Karottenbandnudeln, Salat - Festtagsmousse