Birgit zeigt uns, was am Tag zuvor auf ihrem Teller war.

--

Gestern, Dienstag, 5. Februar:



Kartoffel-Schinkel-Auflauf, Blattsalat

Die Kartoffeln werden in dicke Scheiben gehobelt, in eine gefettete Auflaufform geschichtet,
mit Salz und Muskat gewürzt und mit Schinken bestreut.
Das kann man - je nach Menge der Esser - mehrmals wiederholen,
abgeschlossen wird mit einer Schicht Kartoffeln.
Diese wird noch mit geriebenem Käse bestreut und mit Sahne übergossen,
dann kommt das Ganze in den Ofen.

Man kann rohe Kartoffeln verwenden oder auch übriggebliebene Pellkartoffeln vom Vortag.
Noch besser schmeckt der Auflauf mit Hackfleisch:
das brate ich vorher krümelig an, würze kräftig mit Salz, Pfeffer und Paprika
und schichte es dann zwischen die Kartoffeln.
Mit der Sahne wird der Bratensatz aus der Pfanne gelöst,
ehe man sie über den Auflauf gibt.

Die Backzeit variiert - je nachdem, ob rohe oder gegarte Kartoffeln verwendet wurden
und nach der Größe der Portion - zwischen 30 und 60 Minuten bei 180°C,
mit Heißluft geht es etwas schneller und wird knuspriger.



Archiv:

Birgit L.:
Kartoffel-Schinkel-Auflauf, Blattsalat
Spaghetti Bolognese mit grünem Salat
Hähnchenschlegel, Pommes Frites, Tomatensalat
Pellkartoffeln mit Raclettekäse und Rote Bete

Lina:

Kartoffelröster mit Wurst, gemischter Salat, Joghurt mit Himbeeren
Fischsuppe - Zwiebel-Putenfleisch, Spiralen-Karottenbandnudeln, Salat - Schneenockerl
Suppe mit Couscous und Speckwürfel - Topfen-Palatschinken (Quarkpfannkuchen)
Nudelsuppe - Speckcouscous, Salat
Frittatensuppe - Zitronen-Knoblauch-Hendl mit Couscous - Jubiläums-Torte
Innsbrucker Knoblauchsuppe - Palatschinken-Körbchen
Suppe mit Spätzle - Gebackene Kartoffeln / Käse mit Schnittlauchrahm/Kartoffeln - Marmor-Topfen-Kuchen
Erdäpfel-Sellerie-Suppe mit Pesto - Pikante Schinken-Makkaroni-Torte - Schnelles Tiramisu
Putenfleisch mit Pestofülle - Tiramisu-Becher
Fenchelsuppe - Fenchelschüsserl mit Eierschwammerl
Grießnockerlsuppe - Faschiertes Bällchenragout mit Salat
Pikanter Püree-Fleisch-Gratin - Soufflees mit Orangenpudding
Knoblauchrahmsuppe - Scheiterhaufen
Backerbsensuppe - Pikante Schichtsalat-Torte - Mohn-Quark-Torte mit Himbeerspiegel
Überbackenes Schweinssteaks, Petersilkart.. Karottenstreifen, Gurkensalat - Minitopfengoulatschen
Wellnesshotel 2
Wellneshotel 1
Kräuter-Limanda (-Kliesche), Zwiebel-Paprika-Gemüse, Petersilienkartoffeln, Salat - Schoko-Roulade
Pikantes Schweineschnitzel, Spaghetti mit Pesto
Schnupfensuppe - Lauch-Laibchen - Himbeer-Traum
Griesnockerlsuppe - Spaghetti Carbonara - Schokoladenschnitte
Rindsschnitzel mit Orangen-Pfeffer-Soße, Erdäpfel-Karotten-Gröstel, Salat - Mönichwalder Krapferl
Sommerliche Paprikaschnitzel, Orangen-Joghurtnockerl mit Orangenragout
Gemüsesuppe - Käse-Schinkentoast. Spiegelei, grüner Salat - Reste der Weihnachtsbäckerei
Leberkäse mit Röstikruste, Mischgemüse und grüner Salat
Goldenes Huhn mit Kartoffeln - Mandel-Tiramisu
Maronensuppe - Quarkknödel
Putenschnitzel mit Nußsauce, Karottenbandnudeln, Salat - Festtagsmousse