Dori zeigt uns,
was am Tag zuvor auf ihrem Teller war.
--
Gestern, Donnerstag, 21. Februar:
Buchweizenauflauf
100g Buchweizen abspülen, 1 mittelgroße Zwiebel fein würfeln,
1 mittelgroße Möhre schälen und stifteln oder würfeln.
2-3 EL Butter in einem Topf aufschäumen lassen, die Zwiebeln
und den Buchweizen dazugeben, 1-2min anrösten.
1/4l Brühe, ein Lorbeerblatt, Salz, 1 Prise Curry,
1 Prise Muskatnuss und die Möhren zugeben.
Alles bei schwacher Hitze zugedeckt etwa 10min kochen lassen.
1 mittelgroße Stange Lauch putzen, in etwa 1cm breite Streifen schneiden,
mit 1 kleinen Dose Erbsen und 100g Creme fraiche in den Topf geben
und alles 2-3min bei schwacher Hitze kochen lassen.
1 Bund Schnittlauch oder Petersilie hacken,
die Hälfte der Kräuter unter die Masse rühren und abschmecken.
Den Backofen auf 220° vorheizen, eine kleine Auflaufform buttern.
Die Masse abwechselnd mit 100g ger. Emmentaler in die Form schichten.
Mit einer Käseschicht enden.
Den Auflauf auf der mittleren Schiene 10-15min überbacken.
Die restlichen Kräuter darüber streuen und servieren!
Habe diesen Auflauf mit 12 Jahren auf einer Berufsfortbildung meiner Mutter
kochen-, kennen- und lieben gelernt und mache ihn bis heute.
Mann und Jungs lieben ihn auch!
Zwergen-Früchte-Quark
200g TK-Himbeeren, 250g Magerquark, 2 EL Mineralwasser,
1-2 EL Agavendicksaft oder Zucker (Honig geht bestimmt auch).
Die Himbeeren leicht antauen lassen.
Dann pürieren und durch ein Sieb streichen und mit den restlichen Zutaten
vermengen.
Ist wunderschön eiskalt und nicht zu süß.
Anmerkung Engelbert: ich
hab Dori gefragt,
warum das denn "Zwergen"früchte heißt ... hier ihre Antwort:
Zunächst steht's halt so im Kochbuch, aber die Erklärung ist,
dass es für 6 Zwergenportionen reicht in der Fruchtzwerg-Größe.
Ist wieder ein Kleinkindrezept, also auch für Zwerge.
Man könnte es natürlich auch einfach Himbeerquark nennen. :-)
Archiv:
Dori:
Buchweizenauflauf - Zwergen-Früchte-Quark
Mittagessen: Quarkknödel aus dem
Backofen - Abendessen: Kartoffelpuffer mit Apfelmus
Reisfleisch, Schokopudding
Fisch- und Lachsstäbchen,
Kartoffelbrei, Karottengemüse, Kirschmascarpone
Flädlesuppe, Tagliatelle mit
Käsesoße, Eisbergsalat, Schokoladenkuchen mit Himbeeren
Marianne B.:
Linsensuppe
marinierter Hering, Kartoffeln
Kotelett, Brokkoli, Kartoffeln
Bandnudeln mit Pesto
Hühnersuppe
Spanisch Frikko
Mediterranes Paprikagemüse und
Röstkartoffeln
Birgit L.:
Hähnchencurry mit Reis
Mehlknöpf mit Bratkartoffeln und Salat
Pute-Möhren-Mais-Pfanne mit Reis
Apfelküchle mit Zimtzucker
Kartoffel-Schinken-Auflauf,
Blattsalat
Spaghetti Bolognese mit grünem Salat
Hähnchenschlegel, Pommes Frites,
Tomatensalat
Pellkartoffeln mit Raclettekäse und Rote Bete
Lina:
Kartoffelröster mit Wurst,
gemischter Salat, Joghurt mit Himbeeren
Fischsuppe - Zwiebel-Putenfleisch, Spiralen-Karottenbandnudeln, Salat -
Schneenockerl
Suppe mit Couscous und Speckwürfel
- Topfen-Palatschinken (Quarkpfannkuchen)
Nudelsuppe - Speckcouscous, Salat
Frittatensuppe -
Zitronen-Knoblauch-Hendl mit Couscous - Jubiläums-Torte
Innsbrucker
Knoblauchsuppe - Palatschinken-Körbchen
Suppe mit Spätzle - Gebackene Kartoffeln / Käse mit Schnittlauchrahm/Kartoffeln
- Marmor-Topfen-Kuchen
Erdäpfel-Sellerie-Suppe mit Pesto
- Pikante Schinken-Makkaroni-Torte - Schnelles Tiramisu
Putenfleisch mit Pestofülle - Tiramisu-Becher
Fenchelsuppe - Fenchelschüsserl
mit Eierschwammerl
Grießnockerlsuppe - Faschiertes Bällchenragout mit Salat
Pikanter Püree-Fleisch-Gratin -
Soufflees mit Orangenpudding
Knoblauchrahmsuppe - Scheiterhaufen
Backerbsensuppe - Pikante
Schichtsalat-Torte - Mohn-Quark-Torte mit Himbeerspiegel
Überbackenes Schweinssteaks,
Petersilkart.. Karottenstreifen, Gurkensalat - Minitopfengoulatschen
Wellnesshotel 2
Wellneshotel 1
Kräuter-Limanda (-Kliesche),
Zwiebel-Paprika-Gemüse, Petersilienkartoffeln, Salat - Schoko-Roulade
Pikantes Schweineschnitzel,
Spaghetti mit Pesto
Schnupfensuppe -
Lauch-Laibchen - Himbeer-Traum
Griesnockerlsuppe - Spaghetti
Carbonara - Schokoladenschnitte
Rindsschnitzel
mit Orangen-Pfeffer-Soße, Erdäpfel-Karotten-Gröstel, Salat - Mönichwalder
Krapferl
Sommerliche Paprikaschnitzel,
Orangen-Joghurtnockerl mit Orangenragout
Gemüsesuppe - Käse-Schinkentoast.
Spiegelei, grüner Salat - Reste der Weihnachtsbäckerei
Leberkäse mit Röstikruste, Mischgemüse und grüner Salat
Goldenes Huhn mit Kartoffeln - Mandel-Tiramisu
Maronensuppe - Quarkknödel
Putenschnitzel mit Nußsauce, Karottenbandnudeln, Salat -
Festtagsmousse