Dori zeigt uns,
was am Tag zuvor auf ihrem Teller war.
--
Gestern, Sonntag, 24. Februar:
Rote-Bete-Carpaccio
250g Rote Bete (vorgegart) in hauchdünne Scheiben schneiden oder hobeln.
Die Scheiben auf 3 Tellern anrichten.
150g Feldsalat putzen und waschen.
3 EL ganze Walnusskerne in einer Pfanne ohne Fett rösten,
etwas abkühlen lassen, dann grob hacken.
1 Zitrone heiß waschen, 1/2 Schale fein abreiben
oder feine Streifen davon abziehen.
Eine Hälfte auspressen.
Für das Dressing 2 EL weißen Balsamico-Essig, 2 TL Ahornsirup, Zitronensaft,
Zitronenschale und 1 EL gemahlene Walnüsse mischen, mit Salz und Pfeffer kräftig
würzen.
30ml Olivenöl und 20ml Walnussöl darunterschlagen.
Feldsalat mit einem Teil davon marinieren und auf der Roten Bete anrichten.
Rest-Dressing über das Carpaccio träufeln.
Die gerösteten Walnüsse darüberstreuen und das Carpaccio servieren.
War mein erster Versuch und war echt lecker!
Das Foto ist von einer Kinderportion,
denn bei der Normalportion hab ich geschwappt statt geträufelt. ;-)
Coq au Vin
1 Hähnchen (ca. 1,2kg) oder wie ich 4 Hähnchenschlegel, Salz, Pfeffer,
120g Schalotten, 1 Möhre, 150g Knollensellerie, 1 Bund Frühlingszwiebeln,
2 EL Öl, 2 EL Tomatenmark, 2 EL Balsamico-Essig dunkel, 500ml Rotwein,
500ml Fond (Glas), 1 Kräuterbund (Lorbeer, Petersilie, Thymian),
100g Räucherspeck, 100g Champignons, 1 EL Butter, 1-2TL Stärke.
Den Ofen auf 175 Grad (Umluft 155) vorheizen.
Hähnchen oder Schlegel in 8 Stücke teilen, würzen.
Scharlotten vierteln.
Gemüse klein schneiden.
Geflügel im Öl anbraten und herausnehmen.
Schalotten, Gemüse, bis auf die Frühlingszwiebeln, Tomatenmark im Bratfett
rösten.
Mit Essig und 250ml Wein ablöschen, einkochen lassen, wiederholen.
Fond, Geflügel sowie die Kräuter zugeben.
Im Ofen 45min schmoren.
Speck würfeln und Pilze vierteln, mit Zwiebeln in Butter braten.
Die Soße mit Stärke binden (ich hab die Soße vorher durchgesiebt).
Mit Baguette servieren.
Holundersuppe mit Schneeklößchen
200ml Apfelsaft mit 80g Zucker, 2 Gewürznelken, 1/3 Zimtstange
und Schale einer halben Zitrone 10min köcheln lassen.
1 säuerlicher Apfel (z.B. Boskop) schälen, vierteln, putzen, in dünne Schnitze
schneiden.
In den Würzsud geben und darin bissfest ziehen lassen, dann herausheben.
600ml Holundersaft in einem Topf aufkochen.
2 EL Stärke mit etwas Würzsud glatt rühren.
Restlichen Sud durch ein Sieb zum Saft gießen.
Angerührte Stärke in die Suppe rühren.
Suppe 2min sanft kochen lassen.
Mit 20g Zucker und 1 EL Zitronensaft abschmecken.
Für die Schneeklößchen in einem breiten Topf Wasser aufkochen.
2 Eiweiß sehr steif schlagen, dabei nach und nach 100g Puderzucker einrieseln
lassen.
Mit einem Teelöffel von der Masse Klößchen abstechen, auf das heiße,
aber nicht mehr kochende Wasser setzen und in etwa 8min gar ziehen lassen.
Die Holundersuppe in Teller füllen, Apfelstücke hineinlegen (oder separat
dazureichen).
Schneeklößchen aus dem Wasser heben, auf die Suppe setzen.
Mit Minze garniert servieren.
Auch das war ein erster Versuch, sehr lecker, aber leider etwas zu aufwändig!
Und die Hälfte reicht auch völlig für 4 Personen.
Wir hatten sogar nur ein Viertel davon gegessen,
serviert in den IKEA-Kerzen-Gläschen.
Archiv:
Dori:
Rote-Bete-Carpaccio - Coq au Vin -
Holundersuppe mit Schneeklößchen
Doris-Suppe - Spaghetti mit Blitz-Gemüse-Sauce
Couscous-Salat - Thunfisch-Gnocchi
mit Hähnchenbrust
Buchweizenauflauf - Zwergen-Früchte-Quark
Mittagessen: Quarkknödel aus dem
Backofen - Abendessen: Kartoffelpuffer mit Apfelmus
Reisfleisch, Schokopudding
Fisch- und Lachsstäbchen,
Kartoffelbrei, Karottengemüse, Kirschmascarpone
Flädlesuppe, Tagliatelle mit
Käsesoße, Eisbergsalat, Schokoladenkuchen mit Himbeeren
Marianne B.:
Linsensuppe
marinierter Hering, Kartoffeln
Kotelett, Brokkoli, Kartoffeln
Bandnudeln mit Pesto
Hühnersuppe
Spanisch Frikko
Mediterranes Paprikagemüse und
Röstkartoffeln
Birgit L.:
Hähnchencurry mit Reis
Mehlknöpf mit Bratkartoffeln und Salat
Pute-Möhren-Mais-Pfanne mit Reis
Apfelküchle mit Zimtzucker
Kartoffel-Schinken-Auflauf,
Blattsalat
Spaghetti Bolognese mit grünem Salat
Hähnchenschlegel, Pommes Frites,
Tomatensalat
Pellkartoffeln mit Raclettekäse und Rote Bete
Lina:
Kartoffelröster mit Wurst,
gemischter Salat, Joghurt mit Himbeeren
Fischsuppe - Zwiebel-Putenfleisch, Spiralen-Karottenbandnudeln, Salat -
Schneenockerl
Suppe mit Couscous und Speckwürfel
- Topfen-Palatschinken (Quarkpfannkuchen)
Nudelsuppe - Speckcouscous, Salat
Frittatensuppe -
Zitronen-Knoblauch-Hendl mit Couscous - Jubiläums-Torte
Innsbrucker
Knoblauchsuppe - Palatschinken-Körbchen
Suppe mit Spätzle - Gebackene Kartoffeln / Käse mit Schnittlauchrahm/Kartoffeln
- Marmor-Topfen-Kuchen
Erdäpfel-Sellerie-Suppe mit Pesto
- Pikante Schinken-Makkaroni-Torte - Schnelles Tiramisu
Putenfleisch mit Pestofülle - Tiramisu-Becher
Fenchelsuppe - Fenchelschüsserl
mit Eierschwammerl
Grießnockerlsuppe - Faschiertes Bällchenragout mit Salat
Pikanter Püree-Fleisch-Gratin -
Soufflees mit Orangenpudding
Knoblauchrahmsuppe - Scheiterhaufen
Backerbsensuppe - Pikante
Schichtsalat-Torte - Mohn-Quark-Torte mit Himbeerspiegel
Überbackenes Schweinssteaks,
Petersilkart.. Karottenstreifen, Gurkensalat - Minitopfengoulatschen
Wellnesshotel 2
Wellneshotel 1
Kräuter-Limanda (-Kliesche),
Zwiebel-Paprika-Gemüse, Petersilienkartoffeln, Salat - Schoko-Roulade
Pikantes Schweineschnitzel,
Spaghetti mit Pesto
Schnupfensuppe -
Lauch-Laibchen - Himbeer-Traum
Griesnockerlsuppe - Spaghetti
Carbonara - Schokoladenschnitte
Rindsschnitzel
mit Orangen-Pfeffer-Soße, Erdäpfel-Karotten-Gröstel, Salat - Mönichwalder
Krapferl
Sommerliche Paprikaschnitzel,
Orangen-Joghurtnockerl mit Orangenragout
Gemüsesuppe - Käse-Schinkentoast.
Spiegelei, grüner Salat - Reste der Weihnachtsbäckerei
Leberkäse mit Röstikruste, Mischgemüse und grüner Salat
Goldenes Huhn mit Kartoffeln - Mandel-Tiramisu
Maronensuppe - Quarkknödel
Putenschnitzel mit Nußsauce, Karottenbandnudeln, Salat -
Festtagsmousse