Dori zeigt uns, was am Tag zuvor auf ihrem Teller war.

--

Gestern, Mittwoch, 27. Februar:



Tomatensoß und Spätzle

In einem großen Topf Salzwasser für Spätzle aufsetzen.
Für die Spätzle Teig aus Mehl, Eier, Salz und zum regulieren der Konsistenz Mineralwasser herstellen.

Für die Soße in einem Topf aus Butterschmalz und Mehl eine helle Einbrenne/Mehlschwitze herstellen.
Diese mit passierten Tomaten ablöschen, glattrühren.
Wegen der Farbe etwas Tomatenmark zugeben, einrühren.
Nun nach und nach mit Wasser auffüllen bis die gewünschte Soßenkonsistenz erreicht ist.
Mit Deckel auf kleiner Flamme köcheln lassen.

In der Zwischenzeit Spätzleteig portionsweise ins leise kochende Wasser pressen.
Wenn sie oben schwimmen mit dem Schaumlöffel abschöpfen.

Nun die Soße mit Obstessig, Creme fraiche und Salz abschmecken.

Die passierten Tomaten machen wir immer aus eigenen Tomaten selbst.
Tomaten einfach vierteln, einkochen und anschließend mit der "flotten Lotte" passieren,
dabei bleibt Haut, Kerne und Strunk zurück.
Das Mark ist flüssiger als gekaufte passierte Tomaten und schmackhafter.
Masse portionsweise eingefroren, hat man das ganze Jahr was von.



Dies ist unser absolutes Lieblingsessen und ein Familienrezept.
Ich habe keine Ahnung wo es meine Mutter her hatte, oder ob es sogar von ihr ist,
aber es war schon immer DAS Essen!

Habe auch lange überlegt, ob ich heute ein Rezept dazu "abgebe", aber für euch ... :-).

Viele, vor allem die Schwaben, werden es auf den ersten Blick
nicht so super finden, aber ich kann es nur empfehlen.
Ach, und aus der Restsoße wird meine Lieblings-Tomatensuppe.
Ich koche immer genug!



Archiv:

Dori:
Tomatensoß und Spätzle
Couscous-Auflauf
Kleiner Schichtsalat - Gemüse-Kartoffelgratin
Rote-Bete-Carpaccio - Coq au Vin - Holundersuppe mit Schneeklößchen
Doris-Suppe - Spaghetti mit Blitz-Gemüse-Sauce
Couscous-Salat - Thunfisch-Gnocchi mit Hähnchenbrust
Buchweizenauflauf - Zwergen-Früchte-Quark
Mittagessen: Quarkknödel aus dem Backofen - Abendessen: Kartoffelpuffer mit Apfelmus
Reisfleisch, Schokopudding
Fisch- und Lachsstäbchen, Kartoffelbrei, Karottengemüse, Kirschmascarpone
Flädlesuppe, Tagliatelle mit Käsesoße, Eisbergsalat, Schokoladenkuchen mit Himbeeren

Marianne B.:
Linsensuppe
marinierter Hering, Kartoffeln
Kotelett, Brokkoli, Kartoffeln
Bandnudeln mit Pesto
Hühnersuppe
Spanisch Frikko
Mediterranes Paprikagemüse und Röstkartoffeln
 
Birgit L.:
Hähnchencurry mit Reis
Mehlknöpf mit Bratkartoffeln und Salat
Pute-Möhren-Mais-Pfanne mit Reis
Apfelküchle mit Zimtzucker
Kartoffel-Schinken-Auflauf, Blattsalat
Spaghetti Bolognese mit grünem Salat
Hähnchenschlegel, Pommes Frites, Tomatensalat
Pellkartoffeln mit Raclettekäse und Rote Bete

Lina:

Kartoffelröster mit Wurst, gemischter Salat, Joghurt mit Himbeeren
Fischsuppe - Zwiebel-Putenfleisch, Spiralen-Karottenbandnudeln, Salat - Schneenockerl
Suppe mit Couscous und Speckwürfel - Topfen-Palatschinken (Quarkpfannkuchen)
Nudelsuppe - Speckcouscous, Salat
Frittatensuppe - Zitronen-Knoblauch-Hendl mit Couscous - Jubiläums-Torte
Innsbrucker Knoblauchsuppe - Palatschinken-Körbchen
Suppe mit Spätzle - Gebackene Kartoffeln / Käse mit Schnittlauchrahm/Kartoffeln - Marmor-Topfen-Kuchen
Erdäpfel-Sellerie-Suppe mit Pesto - Pikante Schinken-Makkaroni-Torte - Schnelles Tiramisu
Putenfleisch mit Pestofülle - Tiramisu-Becher
Fenchelsuppe - Fenchelschüsserl mit Eierschwammerl
Grießnockerlsuppe - Faschiertes Bällchenragout mit Salat
Pikanter Püree-Fleisch-Gratin - Soufflees mit Orangenpudding
Knoblauchrahmsuppe - Scheiterhaufen
Backerbsensuppe - Pikante Schichtsalat-Torte - Mohn-Quark-Torte mit Himbeerspiegel
Überbackenes Schweinssteaks, Petersilkart.. Karottenstreifen, Gurkensalat - Minitopfengoulatschen
Wellnesshotel 2
Wellneshotel 1
Kräuter-Limanda (-Kliesche), Zwiebel-Paprika-Gemüse, Petersilienkartoffeln, Salat - Schoko-Roulade
Pikantes Schweineschnitzel, Spaghetti mit Pesto
Schnupfensuppe - Lauch-Laibchen - Himbeer-Traum
Griesnockerlsuppe - Spaghetti Carbonara - Schokoladenschnitte
Rindsschnitzel mit Orangen-Pfeffer-Soße, Erdäpfel-Karotten-Gröstel, Salat - Mönichwalder Krapferl
Sommerliche Paprikaschnitzel, Orangen-Joghurtnockerl mit Orangenragout
Gemüsesuppe - Käse-Schinkentoast. Spiegelei, grüner Salat - Reste der Weihnachtsbäckerei
Leberkäse mit Röstikruste, Mischgemüse und grüner Salat
Goldenes Huhn mit Kartoffeln - Mandel-Tiramisu
Maronensuppe - Quarkknödel
Putenschnitzel mit Nußsauce, Karottenbandnudeln, Salat - Festtagsmousse