Sywe zeigt uns,
was am Tag zuvor auf ihrem Teller war.
--
Gestern, Donnerstag, 7. März:
Himmel und Erde
Das ist das jetzige Lieblingsgericht meines Mannes.
Während die Kartoffeln für den Brei kochen, nehme ich 1/2 Blase
Fleischblutwurst,
schneide diese in Würfel, würze sie mit Majoran und dünste sie bei wenig Hitze,
bis sie zerfallen.
Ab und zu gebe ich 1 EL Gemüsebrühe dazu.
2 säuerliche Äpfel werden geschält, geachtelt.
Diese Achtel kommen in eine Pfanne, in der ich
braunen Rohrzucker in etwas Butter karamellisiert habe
und dünsten dann ca. 15 Minuten auf kleiner Hitze.
In der Hälfte der Zeit die Spalten umdrehen.
Angerichtet werden dann die Äpfel, die Blutwurst und der Kartoffelbrei.
Nun, meine Portion fiel heute etwas klein aus
und deshalb gab es für mich eine Nachspeise.
Arabischer Kaffee und
Schoko-Dinkel-Kuchen
Das Kaffeerezept habe ich aus Jerusalem mitgebracht.
100 ml Wasser werden in einem Kaffeekännchen (der richtige Name ist Ibrik)
mit 2 Maße normalen Kaffee, 3 TL braunen Rohrzucker,
1 Messerspitze Kardamom und 1/2 TL Pfefferminze (im Sommer nehme ich
eine Spitze der Pflanze oder 4 frische Blätter) gründlich verrührt.
Dann lasse ich das Ganze aufkochen, bis der Schaum
fast aus dem Ibrik fließt und nehme das Kännchen dann vom Feuer.
Insgesamt wird 3 x aufgekocht.
In Mittelasien habe ich erlebt, wie der Kaffee
noch im heißen Sandkasten aufgekocht wurde.
Der Schoko-Dinkel-Kuchen ist sehr schnell und einfach gemacht.
250 g Sanella, 4 Eier und 200 g Zucker schaumig schlagen.
Dann 250 g Vollkorn-Dinkelmehl und 1 Packpulver unterrühren.
Zum Schluss 250 ml Eierlikör oder Schlagsahne und
eine Packung Schoko-Raspel, zartbitter, 100 g untermischen.
In eine gebutterte und mit Semmelbrösel ausgestreute Kastenform geben
und bei 160° Umluft ca. 80 Minuten backen.
Mit dem Holzstäbchen eine Garprobe machen.
Der Kuchen schmeckt sehr gut und durch das Dinkel-Vollkornmehl nussig.
Nach dem Auskühlen kann man den Kuchen noch mit Kuvertüre überziehen.
Archiv:
Sywe:
Himmel und Erde - Arabischer
Kaffee und Schoko-Dinkel-Kuchen
Risotto mit Garnelen und Fenchelsalat
Resteessen (Nudeln mit Zucchini,
Frühlingszwiebeln, Schinken, Wurst)
Quarkkeulchen mit Beerenquark / Carpaccio
Kaninchenkeulen in Buttermilch,
Rotkraut, Thüringer Klöße
Dori:
Flocken-Pfannkuchen "Italia"
Tomaten mit Mozzarella
Linsen-Lasagne - Früchtebecher mit
Quark
Tomatensoß und Spätzle
Couscous-Auflauf
Kleiner Schichtsalat - Gemüse-Kartoffelgratin
Rote-Bete-Carpaccio - Coq au Vin -
Holundersuppe mit Schneeklößchen
Doris-Suppe - Spaghetti mit Blitz-Gemüse-Sauce
Couscous-Salat - Thunfisch-Gnocchi
mit Hähnchenbrust
Buchweizenauflauf - Zwergen-Früchte-Quark
Mittagessen: Quarkknödel aus dem
Backofen - Abendessen: Kartoffelpuffer mit Apfelmus
Reisfleisch, Schokopudding
Fisch- und Lachsstäbchen,
Kartoffelbrei, Karottengemüse, Kirschmascarpone
Flädlesuppe, Tagliatelle mit
Käsesoße, Eisbergsalat, Schokoladenkuchen mit Himbeeren
Marianne B.:
Linsensuppe
marinierter Hering, Kartoffeln
Kotelett, Brokkoli, Kartoffeln
Bandnudeln mit Pesto
Hühnersuppe
Spanisch Frikko
Mediterranes Paprikagemüse und
Röstkartoffeln
Birgit L.:
Hähnchencurry mit Reis
Mehlknöpf mit Bratkartoffeln und Salat
Pute-Möhren-Mais-Pfanne mit Reis
Apfelküchle mit Zimtzucker
Kartoffel-Schinken-Auflauf,
Blattsalat
Spaghetti Bolognese mit grünem Salat
Hähnchenschlegel, Pommes Frites,
Tomatensalat
Pellkartoffeln mit Raclettekäse und Rote Bete
Lina:
Kartoffelröster mit Wurst,
gemischter Salat, Joghurt mit Himbeeren
Fischsuppe - Zwiebel-Putenfleisch, Spiralen-Karottenbandnudeln, Salat -
Schneenockerl
Suppe mit Couscous und Speckwürfel
- Topfen-Palatschinken (Quarkpfannkuchen)
Nudelsuppe - Speckcouscous, Salat
Frittatensuppe -
Zitronen-Knoblauch-Hendl mit Couscous - Jubiläums-Torte
Innsbrucker
Knoblauchsuppe - Palatschinken-Körbchen
Suppe mit Spätzle - Gebackene Kartoffeln / Käse mit Schnittlauchrahm/Kartoffeln
- Marmor-Topfen-Kuchen
Erdäpfel-Sellerie-Suppe mit Pesto
- Pikante Schinken-Makkaroni-Torte - Schnelles Tiramisu
Putenfleisch mit Pestofülle - Tiramisu-Becher
Fenchelsuppe - Fenchelschüsserl
mit Eierschwammerl
Grießnockerlsuppe - Faschiertes Bällchenragout mit Salat
Pikanter Püree-Fleisch-Gratin -
Soufflees mit Orangenpudding
Knoblauchrahmsuppe - Scheiterhaufen
Backerbsensuppe - Pikante
Schichtsalat-Torte - Mohn-Quark-Torte mit Himbeerspiegel
Überbackenes Schweinssteaks,
Petersilkart.. Karottenstreifen, Gurkensalat - Minitopfengoulatschen
Wellnesshotel 2
Wellneshotel 1
Kräuter-Limanda (-Kliesche),
Zwiebel-Paprika-Gemüse, Petersilienkartoffeln, Salat - Schoko-Roulade
Pikantes Schweineschnitzel,
Spaghetti mit Pesto
Schnupfensuppe -
Lauch-Laibchen - Himbeer-Traum
Griesnockerlsuppe - Spaghetti
Carbonara - Schokoladenschnitte
Rindsschnitzel
mit Orangen-Pfeffer-Soße, Erdäpfel-Karotten-Gröstel, Salat - Mönichwalder
Krapferl
Sommerliche Paprikaschnitzel,
Orangen-Joghurtnockerl mit Orangenragout
Gemüsesuppe - Käse-Schinkentoast.
Spiegelei, grüner Salat - Reste der Weihnachtsbäckerei
Leberkäse mit Röstikruste, Mischgemüse und grüner Salat
Goldenes Huhn mit Kartoffeln - Mandel-Tiramisu
Maronensuppe - Quarkknödel
Putenschnitzel mit Nußsauce, Karottenbandnudeln, Salat -
Festtagsmousse