Sywe zeigt uns, was am Tag zuvor auf ihrem Teller war.

--

Gestern, Dienstag, 12. März:



Apfelfleisch mit Semmelknödel


Apfelfleisch
Früher habe ich immer Schweineschulter für dieses Gericht verwendet.
Heute habe ich es für uns beide mit 2 Holzfällersteaks versucht,
der Knochen und die Schwarte trocknen das Fleisch nicht aus,
es schmeckt viel besser.

Die zwei Steaks in einer Pfanne in Schweineschmalz kräftig anbraten.
Dann aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.

In der Pfanne vier große gehackte Zwiebeln und zwei kleine Zehen Knofi
in dem verbleibenden Fett anrösten, mit Cidre ablöschen.
Aufkochen lassen und das Fleisch wieder in die Pfanne geben.
Mit Salz und Majoran würzen.
In einem Gewürzsieb habe ich noch 2 zerkleinerte Lorbeerblätter,
1 TL schwarzen Pfeffer, 1 TL weißer Pfeffer
und 6 zerdrückte Wacholderbeeren in den Sud gehängt.

3 säuerliche Äpfel schälen und in Würfel schneiden und dazu geben.
Alles auf kleiner Flamme köcheln lassen.
Immer wieder Cidre nachschütten.
Statt Cidre kann man auch Apfelsaft nehmen.

Ist das Fleisch gar, die Steaks herausnehmen und eine rote Paprika ohne Haut
in kleine Würfel schneiden und dazu geben.

Die Flüssigkeit etwas einkochen, eventuell die Soße binden
(mit Creme fraîche oder Soßenbinder).
Das in Würfel geschnittene Fleisch dazu geben.


Semmelknödel
Als Beilage gibt es Semmelknödel.

Diese habe ich selbst gemacht, geht ganz leicht,
wenn man die Küchenmaschine einsetzt.
2 altbackene Brötchen oder Weißbrotscheiben in Würfel schneiden.
In einer großen Tasse einen Würfel frische Hefe zerkrümeln.
Je 1 TL Zucker und Mehl darüber streuen und mit 200 ml lauwarmer Milch auffüllen.
Alles verquirlen und stehen lassen, bis sich die Hefemasse über den Tassenrand schiebt.

In die Schüssel der Küchenmaschine kommen:
Je 200 g Hartweizengries und Mehl, 2 Eier, 1 TL Salz
und dann die Hefemasse aus der Tasse.

Alles vermengen und kneten.

Der Teig soll weich sein, Blasen werfen und nicht mehr an der Schüssel kleben.
Abhängig vom Mehl kann der Teig zu trocken oder zu feucht sein.
Wenn er zu trocken ist, vorsichtig und löffelweise lauwarme Milch zugeben,
ist er zu feucht, noch Mehl einarbeiten.

Die Semmelwürfel untermischen.
Die Schüssel abdecken und an einem warmen, dunklen Ort
mindestens eine Stunde gehen lassen.
Ich heize den Backofen auf 40° C auf und stelle die Schüssel hinein.

Auf einem bemehlten Brett den Teig mit bemehlten Händen halbieren.
Noch einmal durchkneten.
Zwei längere Knödel formen.
Die Knödel dürfen keinen Spalt haben!

In einem großen breiten Topf Salzwasser aufkochen lassen,
die Knödel hineingeben und ca. 25 Min. köcheln.
Dabei den Topfdeckel nur gekippt auflegen.
Alle 7 Min. die Knödel umwenden.

Die Knödel vorsichtig herausnehmen, etwas abdampfen lassen
und mit einen Faden in Scheiben schneiden.
Was nicht gleich oder am Folgetag gegessen wird, friere ich ein.



Archiv:

Sywe:
Apfelfleisch mit Semmelknödel
Hähnchen in Tannenhonig-Marinade mit Honig-Ingwer-Möhren / Krabbenrührei und Radieschensalat
Leberknödelsuppe mit Heidelbeerpudding
Gefüllte Champignons mit Gurkensalat und frischem Baguette
Himmel und Erde - Arabischer Kaffee und Schoko-Dinkel-Kuchen
Risotto mit Garnelen und Fenchelsalat
Resteessen (Nudeln mit Zucchini, Frühlingszwiebeln, Schinken, Wurst)
Quarkkeulchen mit Beerenquark / Carpaccio
Kaninchenkeulen in Buttermilch, Rotkraut, Thüringer Klöße

Dori:
Flocken-Pfannkuchen "Italia"
Tomaten mit Mozzarella
Linsen-Lasagne - Früchtebecher mit Quark
Tomatensoß und Spätzle
Couscous-Auflauf
Kleiner Schichtsalat - Gemüse-Kartoffelgratin
Rote-Bete-Carpaccio - Coq au Vin - Holundersuppe mit Schneeklößchen
Doris-Suppe - Spaghetti mit Blitz-Gemüse-Sauce
Couscous-Salat - Thunfisch-Gnocchi mit Hähnchenbrust
Buchweizenauflauf - Zwergen-Früchte-Quark
Mittagessen: Quarkknödel aus dem Backofen - Abendessen: Kartoffelpuffer mit Apfelmus
Reisfleisch, Schokopudding
Fisch- und Lachsstäbchen, Kartoffelbrei, Karottengemüse, Kirschmascarpone
Flädlesuppe, Tagliatelle mit Käsesoße, Eisbergsalat, Schokoladenkuchen mit Himbeeren

Marianne B.:
Linsensuppe
marinierter Hering, Kartoffeln
Kotelett, Brokkoli, Kartoffeln
Bandnudeln mit Pesto
Hühnersuppe
Spanisch Frikko
Mediterranes Paprikagemüse und Röstkartoffeln
 
Birgit L.:
Hähnchencurry mit Reis
Mehlknöpf mit Bratkartoffeln und Salat
Pute-Möhren-Mais-Pfanne mit Reis
Apfelküchle mit Zimtzucker
Kartoffel-Schinken-Auflauf, Blattsalat
Spaghetti Bolognese mit grünem Salat
Hähnchenschlegel, Pommes Frites, Tomatensalat
Pellkartoffeln mit Raclettekäse und Rote Bete


Lina:

Schüttel-Pizza


Kartoffelröster mit Wurst, gemischter Salat, Joghurt mit Himbeeren
Fischsuppe - Zwiebel-Putenfleisch, Spiralen-Karottenbandnudeln, Salat - Schneenockerl
Suppe mit Couscous und Speckwürfel - Topfen-Palatschinken (Quarkpfannkuchen)
Nudelsuppe - Speckcouscous, Salat
Frittatensuppe - Zitronen-Knoblauch-Hendl mit Couscous - Jubiläums-Torte
Innsbrucker Knoblauchsuppe - Palatschinken-Körbchen
Suppe mit Spätzle - Gebackene Kartoffeln / Käse mit Schnittlauchrahm/Kartoffeln - Marmor-Topfen-Kuchen
Erdäpfel-Sellerie-Suppe mit Pesto - Pikante Schinken-Makkaroni-Torte - Schnelles Tiramisu
Putenfleisch mit Pestofülle - Tiramisu-Becher
Fenchelsuppe - Fenchelschüsserl mit Eierschwammerl
Grießnockerlsuppe - Faschiertes Bällchenragout mit Salat
Pikanter Püree-Fleisch-Gratin - Soufflees mit Orangenpudding
Knoblauchrahmsuppe - Scheiterhaufen
Backerbsensuppe - Pikante Schichtsalat-Torte - Mohn-Quark-Torte mit Himbeerspiegel
Überbackenes Schweinssteaks, Petersilkart.. Karottenstreifen, Gurkensalat - Minitopfengoulatschen
Wellnesshotel 2
Wellneshotel 1
Kräuter-Limanda (-Kliesche), Zwiebel-Paprika-Gemüse, Petersilienkartoffeln, Salat - Schoko-Roulade
Pikantes Schweineschnitzel, Spaghetti mit Pesto
Schnupfensuppe - Lauch-Laibchen - Himbeer-Traum
Griesnockerlsuppe - Spaghetti Carbonara - Schokoladenschnitte
Rindsschnitzel mit Orangen-Pfeffer-Soße, Erdäpfel-Karotten-Gröstel, Salat - Mönichwalder Krapferl
Sommerliche Paprikaschnitzel, Orangen-Joghurtnockerl mit Orangenragout
Gemüsesuppe - Käse-Schinkentoast. Spiegelei, grüner Salat - Reste der Weihnachtsbäckerei
Leberkäse mit Röstikruste, Mischgemüse und grüner Salat
Goldenes Huhn mit Kartoffeln - Mandel-Tiramisu
Maronensuppe - Quarkknödel
Putenschnitzel mit Nußsauce, Karottenbandnudeln, Salat - Festtagsmousse