Sywe zeigt uns, was am Tag zuvor auf ihrem Teller war.

--

Gestern, Donnerstag, 14. März:



Lachs mit Kartoffelpuffer

Der Lachs ist ein Fertigprodukt und die Puffer auch.
Die TK-Puffer kommen aus einem kleinen regionalen Betrieb
und es steht sogar die Anschrift des Bauern drauf, der die Kartoffeln geliefert hat.
Alles wird einfach nur auf dem Teller angerichtet, die Puffer gebraten und fertig.

Aber nicht ganz: Ich habe noch eine Dillsoße dazu gemacht.
Der Dill wird klein geschnitten, mit Sylter Soße vermengt und noch Salz,
Zitronenpfeffer und Zitronensaft dazu gegeben und alles verrührt.

Man kann aber auch Frischkäse mit Kräutern dazu reichen.
Wir haben heute Gurkensalat dazu gehabt, es geht auch jeder andere Salat.




Sprudelkuchen

Als Nachtisch gab es außer dem schon bekannten Kaffee noch Sprudelkuchen.
Das Rezept ist aus der Zeitschrift "Kochen&Genießen",
geht sehr schnell und schmeckt sehr, sehr gut.

Zwei Kastenformen, eine große und eine kleine, werden eingefettet
und mit Semmelbröseln ausgestreut.
Zwei Formen deshalb, weil es für eine große Form zu viel Teig ist.
In die Schüssel der Küchenmaschine kommen
5 Eier, 250 g Zucker, 1 P. Vanillezucker, eine Prise Salz.

Alles schaumig schlagen.
Den Backofen auf 150° Umluft vorheizen.

150 g gemahlene Haselnüsse, 75 g Kaba, 2 gehäufte EL Kakao,
200 g Mehl und 1 P. Backpulver vermischen und nach und nach in die Schüssel geben.

Wenn alles gut verrührt ist, 180 ml geschmacksneutrales Öl
und 180 ml Wasser mit Kohlensäure zufügen.
Alles gut verrühren.

Den Teig in die Formen gießen.
Die große Form zu ¾ füllen und den Rest in die kleine Form.
Der Teig ist ziemlich flüssig, dies ist aber nicht schlimm, der Kuchen bleibt so schön feucht.
Die Formen in den Ofen stellen, die Temperatur auf 125° runterschalten
und ca. 1 ¼ bis 1 ½ Stunden backen.
Unbedingt die Garprobe mit einem Holzstäbchen machen.

Der Kuchen kann noch mit einem Guss überzogen
und mit Haselnussblättchen verziert werden.
Geht ganz schnell und schmeckt super!



Archiv:

Sywe:
Lachs mit Kartoffelpuffer - Sprudelkuchen
Gurkenfleisch
Apfelfleisch mit Semmelknödel
Hähnchen in Tannenhonig-Marinade mit Honig-Ingwer-Möhren / Krabbenrührei und Radieschensalat
Leberknödelsuppe mit Heidelbeerpudding
Gefüllte Champignons mit Gurkensalat und frischem Baguette
Himmel und Erde - Arabischer Kaffee und Schoko-Dinkel-Kuchen
Risotto mit Garnelen und Fenchelsalat
Resteessen (Nudeln mit Zucchini, Frühlingszwiebeln, Schinken, Wurst)
Quarkkeulchen mit Beerenquark / Carpaccio
Kaninchenkeulen in Buttermilch, Rotkraut, Thüringer Klöße

Dori:
Flocken-Pfannkuchen "Italia"
Tomaten mit Mozzarella
Linsen-Lasagne - Früchtebecher mit Quark
Tomatensoß und Spätzle
Couscous-Auflauf
Kleiner Schichtsalat - Gemüse-Kartoffelgratin
Rote-Bete-Carpaccio - Coq au Vin - Holundersuppe mit Schneeklößchen
Doris-Suppe - Spaghetti mit Blitz-Gemüse-Sauce
Couscous-Salat - Thunfisch-Gnocchi mit Hähnchenbrust
Buchweizenauflauf - Zwergen-Früchte-Quark
Mittagessen: Quarkknödel aus dem Backofen - Abendessen: Kartoffelpuffer mit Apfelmus
Reisfleisch, Schokopudding
Fisch- und Lachsstäbchen, Kartoffelbrei, Karottengemüse, Kirschmascarpone
Flädlesuppe, Tagliatelle mit Käsesoße, Eisbergsalat, Schokoladenkuchen mit Himbeeren

Marianne B.:
Linsensuppe
marinierter Hering, Kartoffeln
Kotelett, Brokkoli, Kartoffeln
Bandnudeln mit Pesto
Hühnersuppe
Spanisch Frikko
Mediterranes Paprikagemüse und Röstkartoffeln
 
Birgit L.:
Hähnchencurry mit Reis
Mehlknöpf mit Bratkartoffeln und Salat
Pute-Möhren-Mais-Pfanne mit Reis
Apfelküchle mit Zimtzucker
Kartoffel-Schinken-Auflauf, Blattsalat
Spaghetti Bolognese mit grünem Salat
Hähnchenschlegel, Pommes Frites, Tomatensalat
Pellkartoffeln mit Raclettekäse und Rote Bete


Lina:

Schüttel-Pizza


Kartoffelröster mit Wurst, gemischter Salat, Joghurt mit Himbeeren
Fischsuppe - Zwiebel-Putenfleisch, Spiralen-Karottenbandnudeln, Salat - Schneenockerl
Suppe mit Couscous und Speckwürfel - Topfen-Palatschinken (Quarkpfannkuchen)
Nudelsuppe - Speckcouscous, Salat
Frittatensuppe - Zitronen-Knoblauch-Hendl mit Couscous - Jubiläums-Torte
Innsbrucker Knoblauchsuppe - Palatschinken-Körbchen
Suppe mit Spätzle - Gebackene Kartoffeln / Käse mit Schnittlauchrahm/Kartoffeln - Marmor-Topfen-Kuchen
Erdäpfel-Sellerie-Suppe mit Pesto - Pikante Schinken-Makkaroni-Torte - Schnelles Tiramisu
Putenfleisch mit Pestofülle - Tiramisu-Becher
Fenchelsuppe - Fenchelschüsserl mit Eierschwammerl
Grießnockerlsuppe - Faschiertes Bällchenragout mit Salat
Pikanter Püree-Fleisch-Gratin - Soufflees mit Orangenpudding
Knoblauchrahmsuppe - Scheiterhaufen
Backerbsensuppe - Pikante Schichtsalat-Torte - Mohn-Quark-Torte mit Himbeerspiegel
Überbackenes Schweinssteaks, Petersilkart.. Karottenstreifen, Gurkensalat - Minitopfengoulatschen
Wellnesshotel 2
Wellneshotel 1
Kräuter-Limanda (-Kliesche), Zwiebel-Paprika-Gemüse, Petersilienkartoffeln, Salat - Schoko-Roulade
Pikantes Schweineschnitzel, Spaghetti mit Pesto
Schnupfensuppe - Lauch-Laibchen - Himbeer-Traum
Griesnockerlsuppe - Spaghetti Carbonara - Schokoladenschnitte
Rindsschnitzel mit Orangen-Pfeffer-Soße, Erdäpfel-Karotten-Gröstel, Salat - Mönichwalder Krapferl
Sommerliche Paprikaschnitzel, Orangen-Joghurtnockerl mit Orangenragout
Gemüsesuppe - Käse-Schinkentoast. Spiegelei, grüner Salat - Reste der Weihnachtsbäckerei
Leberkäse mit Röstikruste, Mischgemüse und grüner Salat
Goldenes Huhn mit Kartoffeln - Mandel-Tiramisu
Maronensuppe - Quarkknödel
Putenschnitzel mit Nußsauce, Karottenbandnudeln, Salat - Festtagsmousse