Birgit zeigt uns, was am Tag zuvor auf ihrem Teller war.

--
 
Gestern, Montag, 15. April:



Nudelschnecken mit Gemüsesoße und grünem Salat

250g Mehl, 150g Hartweizengrieß, 3 Eier, 1/2 EL Öl und 7 EL Wasser
mit etwas Salz zu einem glatten Teig verkneten und abgedeckt 30 Minuten ruhen lassen.

Derweil 2 Zwiebeln, 2 Koblauchzehen, 2 EL Semmelbrösel und 600g gemischtes Hackfleisch
mit Salz, Pfeffer, Muskat und Petersilie verkneten.
Einen Bund Suppengrün waschen, putzen und zerkleinern,
1 Tomate einritzen, überbrühen, häuten und würfeln.

Das Suppengrün bei milder Hitze eine Weile dünsten,
die Tomate dazugeben und mit 200 ml Fleischbrühe auffüllen.
Köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist, dann pürieren, mit 2 EL Schmand verfeinern
und mit Salz, Pfeffer und Tomatenmark abschmecken.

Den Nudelteig zu einem dünnen Rechteck ausrollen (Vorsicht, der Teig klebt ziemlich,
also nicht mit Mehl knausern) und die Fleischmasse darauf verteilen,
dabei am Rand ein kleines Stück freilassen.

Die Teigränder nach innen schlagen und das Rechteck von der Längsseite her aufrollen.
Die Rolle in Scheiben schneiden (Messer evtl. bemehlen) und in heißem Fett rundherum knusprig anbraten.

Beim Braten lieber eine geringere Stufe wählen und weniger oft wenden,
sonst sind die Schnecken außen fertig, bevor sie ganz durchgegart sind.
Gegebenenfalls abdecken.

Das Rezept ist eigentlich für vier Personen.
Ich mache für meine Tochter und mich immer nur die Hälfte davon,
und trotzdem bleiben meistens 3-4 Schnecken übrig.



Archiv:

Birgit L.:
Nudelschnecken mit Gemüsesoße und grünem Salat
Parmesankoteletts mit Baguette und Tomaten-Blatt-Salat


Lamarmotte: Mairüben
Keda: Sauerkrauttorte mit Quinoa-Lauch-Salat und Dessert-"Spiegelei"
Gerda: Putenschnitzel, Reis mit Jungzwiebelrahmsoße, Radicchiosalat
Regenbogenfrau: Gnocchi-Spinat-Auflauf
Marianne B.: Sauerfleisch, Bratkartoffeln und Zwiebelringe
Frauke: Gefüllte Champignons - Saftiger Vanillekuchen
Helga R.: Spaghetti mit Spinatsoße und geriebenem italienischen Käse
Birgit (erzwoo): Zwiebelrostbraten mit Pürree
Dori: Spaghetti Carbonara - Bärlauchbutter
Sywe: Quarkkuchen
Bärbel: Gebackenes Kabeljaufilet, Mangold, Salzkartoffeln, selbst gemachtes Apfelmus
Lina: Paprika-Rahmsuppe - "Gebackene Kräutereier", Püree, Babykarotten, Schinken, Salat, Osterlamm
Angelika V.: Rosenkohlcremesuppe, Salat, Pampelmuse
Lina: Champignonsuppe - Fischburger - Zwetschgenkuchen
Schwester Maria: Osterkuchen

Marianne B.:
Nudelauflauf-Rest mit Garnelen - Charentaismelone mit griechischem Jogurt
Sülze und Bratkartoffel
Nudelauflauf - Pfirsich aus der Dose
Schlemmer-Filet a la Bordelaise, Kartoffelbrei - Himbeergötterspeise mit Himbeeren
Vorspeisenteller - Eierkuchen mit Banane
Bechamelkartoffeln und als Nachtisch Himbeerquark
Kichererbsen-Curry mit Obstsalat mit Walnusskernen und Joghurt
Tomatentoast
 
Sywe:
Linguine mit Feldsalatpesto und Lachs / Minutenkotelett, Röstkartoffeln und Kohlrabi
Thüringer Bratwurst mit Porree und Kartoffelbrei
Geschmorte Schweinebäckchen mit Thüringer Klößen
Lachs mit Kartoffelpuffer - Sprudelkuchen
Gurkenfleisch
Apfelfleisch mit Semmelknödel
Hähnchen in Tannenhonig-Marinade mit Honig-Ingwer-Möhren / Krabbenrührei und Radieschensalat
Leberknödelsuppe mit Heidelbeerpudding
Gefüllte Champignons mit Gurkensalat und frischem Baguette
Himmel und Erde - Arabischer Kaffee und Schoko-Dinkel-Kuchen
Risotto mit Garnelen und Fenchelsalat
Resteessen (Nudeln mit Zucchini, Frühlingszwiebeln, Schinken, Wurst)
Quarkkeulchen mit Beerenquark / Carpaccio
Kaninchenkeulen in Buttermilch, Rotkraut, Thüringer Klöße

Dori:
Flocken-Pfannkuchen "Italia"
Tomaten mit Mozzarella
Linsen-Lasagne - Früchtebecher mit Quark
Tomatensoß und Spätzle
Couscous-Auflauf
Kleiner Schichtsalat - Gemüse-Kartoffelgratin
Rote-Bete-Carpaccio - Coq au Vin - Holundersuppe mit Schneeklößchen
Doris-Suppe - Spaghetti mit Blitz-Gemüse-Sauce
Couscous-Salat - Thunfisch-Gnocchi mit Hähnchenbrust
Buchweizenauflauf - Zwergen-Früchte-Quark
Mittagessen: Quarkknödel aus dem Backofen - Abendessen: Kartoffelpuffer mit Apfelmus
Reisfleisch, Schokopudding
Fisch- und Lachsstäbchen, Kartoffelbrei, Karottengemüse, Kirschmascarpone
Flädlesuppe, Tagliatelle mit Käsesoße, Eisbergsalat, Schokoladenkuchen mit Himbeeren

Marianne B.:
Linsensuppe
marinierter Hering, Kartoffeln
Kotelett, Brokkoli, Kartoffeln
Bandnudeln mit Pesto
Hühnersuppe
Spanisch Frikko
Mediterranes Paprikagemüse und Röstkartoffeln
 
Birgit L.:
Hähnchencurry mit Reis
Mehlknöpf mit Bratkartoffeln und Salat
Pute-Möhren-Mais-Pfanne mit Reis
Apfelküchle mit Zimtzucker
Kartoffel-Schinken-Auflauf, Blattsalat
Spaghetti Bolognese mit grünem Salat
Hähnchenschlegel, Pommes Frites, Tomatensalat
Pellkartoffeln mit Raclettekäse und Rote Bete


Lina:

Schüttel-Pizza


Kartoffelröster mit Wurst, gemischter Salat, Joghurt mit Himbeeren
Fischsuppe - Zwiebel-Putenfleisch, Spiralen-Karottenbandnudeln, Salat - Schneenockerl
Suppe mit Couscous und Speckwürfel - Topfen-Palatschinken (Quarkpfannkuchen)
Nudelsuppe - Speckcouscous, Salat
Frittatensuppe - Zitronen-Knoblauch-Hendl mit Couscous - Jubiläums-Torte
Innsbrucker Knoblauchsuppe - Palatschinken-Körbchen
Suppe mit Spätzle - Gebackene Kartoffeln / Käse mit Schnittlauchrahm/Kartoffeln - Marmor-Topfen-Kuchen
Erdäpfel-Sellerie-Suppe mit Pesto - Pikante Schinken-Makkaroni-Torte - Schnelles Tiramisu
Putenfleisch mit Pestofülle - Tiramisu-Becher
Fenchelsuppe - Fenchelschüsserl mit Eierschwammerl
Grießnockerlsuppe - Faschiertes Bällchenragout mit Salat
Pikanter Püree-Fleisch-Gratin - Soufflees mit Orangenpudding
Knoblauchrahmsuppe - Scheiterhaufen
Backerbsensuppe - Pikante Schichtsalat-Torte - Mohn-Quark-Torte mit Himbeerspiegel
Überbackenes Schweinssteaks, Petersilkart.. Karottenstreifen, Gurkensalat - Minitopfengoulatschen
Wellnesshotel 2
Wellneshotel 1
Kräuter-Limanda (-Kliesche), Zwiebel-Paprika-Gemüse, Petersilienkartoffeln, Salat - Schoko-Roulade
Pikantes Schweineschnitzel, Spaghetti mit Pesto
Schnupfensuppe - Lauch-Laibchen - Himbeer-Traum
Griesnockerlsuppe - Spaghetti Carbonara - Schokoladenschnitte
Rindsschnitzel mit Orangen-Pfeffer-Soße, Erdäpfel-Karotten-Gröstel, Salat - Mönichwalder Krapferl
Sommerliche Paprikaschnitzel, Orangen-Joghurtnockerl mit Orangenragout
Gemüsesuppe - Käse-Schinkentoast. Spiegelei, grüner Salat - Reste der Weihnachtsbäckerei
Leberkäse mit Röstikruste, Mischgemüse und grüner Salat
Goldenes Huhn mit Kartoffeln - Mandel-Tiramisu
Maronensuppe - Quarkknödel
Putenschnitzel mit Nußsauce, Karottenbandnudeln, Salat - Festtagsmousse