Heute: Regenbogenfrau
Kaiserschmarrn und Zwetschgenröster
Zwetschgenröster:
1 Eßlöffel Butter und 1 Eßlöffel Zucker im Topf schmelzen
und hell karamellisieren lassen,
2 geschälte und in Stücke geschnittene Orangen und deren Saft dazugeben,
ebenso die gesäuberten, entkernten, halbierten Zwetschgen
(ich hatte einen halben Eimer).
Normal kommt etwa 150 bis 200 ml Wasser dazu ... brauchte ich aber nicht
durch die Orangen und die überreifen Zwetschgen.
Würzen mit Vanilleschote oder Vanillezucker,
Zimt (ganz wichtig) und 2 – 3 zerstoßenen Nelken,
abgeriebene Zitronen- oder Orangenschale ... aufkochen lassen.
Zeit? ... je nachdem, wie reif die Zwetschgen sind.
Nach dem Kochen kann man einen Schluck (aber wirklich nur einen Schluck)
Original Stroh-Rum 80 % beifügen.
Ich habe darauf verzichtet, da ich aus bestimmten Gründen
keinen Alkohol zum Kochen und Backen verwende.
Zwetschgenröster auskühlen lassen und in den Kühlschrank stellen.
Zwetschgenröster kann man verwenden zu:
Kaiserschmarrn, Topfenknödel, Palatschinken, Pudding, Milchreis, Griesbrei,
Eis, Quarkspeise usw ... oder alleine genießen.
Kaiserschmarrn:
Entweder als süße Hauptspeise für 2 Personen oder als Nachtisch für 4 Personen
2 Eier trennen
Eiklar mit einer Prise Salz steif schlagen, dabei 1 EL Zucker einrieseln lassen.
In einer anderen Schüssel Dotter mit Vanillezucker
und einer Prise Salz und 6 EL Milch verquirlen.
125 g Mehl nach und nach mit 1/8 L Milch darunterrühren.
Teig ca. 10 Minuten quellen lassen,
danach den Eischnee zart unterheben, ebenso 2 EL Rosinen.
1 Teelöffel Öl und 1 Eßlöffel Butter in einer Pfanne (mindestens 24 cm
Durchmesser) erhitzen.
Teig hineingießen und bei schwacher (wichtig) Hitze auf einer Seite goldgelb
backen.
Nicht höher schalten ... bitte geduldig bleiben, das braucht etwas Zeit!
Wenn die Oberfläche anfängt, stellenweise matt zu werden,
mit einem Pfannenwender vierteln, die einzelnen Viertel wenden
und weitere 3 Minuten goldgelb backen.
Dann mit 2 Gabeln ... oder bei beschichteter Pfanne besser
mit 2 Pfannenwendern in mundgerechte Stücke teilen.
Mit einem Eßlöffel Zucker bestreuen
und unter Schwenken der Pfanne leicht karamellisieren.
Heißen Kaiserschmarrn mit etwas gekühltem Kompott anrichten,
mit Staubzucker bestäuben und übrige Zwetschgenröster dazureichen!
Guten Appetit ... diese "Sünde" ist einen Versuch wert!
Archiv:
Regenbogenfrau:
Kaiserschmarrn und
Zwetschgenröster
Lina:
Dinkelcremesuppe, Putenschnitzel
mit Käsekrone, Feine Beerentorte
Ursula:
Grüne Soße mit Eiern
Lina:
Bärlauchsuppe, gefüllte
Kartoffelpuffer, Couscous-Suppe
Lina:
Couscous-Suppe, gekochter
Grießstrudel
Speiseplan
Lamarmotte:
Marinierter Blumenkohl
Pymkat:
Kalte Möhren-Zucchini-Suppe mit
Dill, ungebackener Erdbeerkuchen
Petra H.
Nudelsalat mit Hähnchen-Nuggets +
Nudelsalatfrage
Moora:
Sommerliche Specknudeln mit
Backobst
Maya:
Schweinsplätzli mit
Peperoni-Zucchettigemüse, Teigwarensalat
Angelika V.:
Lasagne mit Bolognesesauce
Claudia R.:
Nudelsalat mit Thunfisch
Lina:
Spaghetti Carbonara
Monika aus Köln:
Nudelpfanne, Gurkensalat
Sywe:
Linguine mit Hähnchen und Gemüse
Hermelinde:
Schnelle Nudeln in Vanillesauce
Frauke:
Nudeln mit getrockneten Tomaten,
Kichererbsen und Spinat
Angelika V.:
"Arabischer" Nudelauflauf
Sywe:
Kräuterfilet mit Zucchini und
Kräutersoße
KoRa:
Schmorgurken in Zitronensahne
Angelika V.:
Hirsebrei mit Früchten
Lina:
Suppe mit Zucchini-Türmchen,
Eierschwammerl-Pizza, gefüllte Hippen
Lina:
Böhmische Kartoffelsuppe,
Schweinefilet und Zucchini-Türmchen, Mamma Mia-Torte
Keda:
Buchweizenblinis mit Champignons
und Bananencurry-Dip
Dori:
Gurkengemüse
Angelika V.:
Fenchel-Süßkartoffel-Auflauf
Lina:
Paprika-Cremesuppe, Saftfleisch
mit Karottensauce
Angelika V.:
Gnocchi-Auflauf, (süßer)
Gurkensalat, Kräuter-Buttermilch
Lamarmotte:
Clafoutis aux cerises (klassische
Kirsch-Eierspeise aus Frankreich)
Marianne B.:
Fenchelauflauf mit Tomaten und
altem Brot, Basmatireis
Aufruf fürs Koch-spezial
Lina:
Lauchsuppe, Medaillons mit
Erdapfelhäubchen
Ursi.:
Gefüllte Paprikaschoten
Sywe:
Kräuterfeta an Tomaten
Lina.:
Leberknödelsuppe - Spiegelei mit
geröstetem Brot
Lina:
Gebackene Holunderblüten mit
pürierten Erdbeeren, Erdbeertaschen
Angelika V.:
Buchweizenpfannkuchen mit
Kräuterquark und Salat
Lina:
Holundersirup
Sywe:
Schäufele mit Spinatsielen
Lina:
Brokkoli-Cremesuppe mit
Brotknöderl, Mozzarella-Schnitzel, Kartoffeln, Salat, Marillenkuchen
Frauke:
Hähnchen aus dem Ofen
Marianne B.:
Shepherd's Pie
Lina:
Paprika-Schaumsuppe,
Marillenknödel
Dori + Marianne B.:
Kartoffeln, Eier, Senfsoße
Sywe :
Bohnentopf
Fräulein Hasenpüp:
Nürnberger Würstchen und
Kartoffelbrei
Angelika V.:
Brennnesselsuppe mit
Steinpilz-Ravioli - Möhrensalat mit Schnittlauch
Dori:
Ragù alla bolognese an Spaghetti
ChristinE:
Flammkuchen
Lina:
Käseflädle-Suppe - Bratwürsteltopf
- Buttermilchgugelhupf
Keda:
Lauch-Ananas-Pfanne
Engelbert:
Nudeln mit gelben Linsen und Bacon
Gerda:
Apfelstrudel
Gerti:
Champignons in Curry-Sahne-Soße
mit Spätzle
Birgit W.:
Kartoffelpfanne Mediterran
Birgit W.:
Leberkäse mit Spiegelei,
Pfannengemüse, Kartoffelpüree
Gerti:
bunter Paprikatopf
Dori:
Kartoffel-Buttermilch-Käse-Knöpfle
Lina:
Nudelsuppe, Putengeschnetzeltes
Maria Theresia, Flower-Power-Mohntorte
Helga R.:
"Bettsäächer", Spiegelei,
Kartoffeln
Marianne B.:
Kartoffel-Paprika-Gulasch
Angelika V.:
Möhrencremesuppe, Feldsalat mit
Champignons, Vanillequark mit Himbeeren
Dori:
Toastmuffins
Sywe:
Forelle, im Bratschlauch gegart,
Kartoffeln, Salat
Ursi:
Paprikatopf mit Reis
Birgit L.:
Gemüseeintopf
Rahmschwammerl mit Semmelknödel
Schafskäsenudeln mit Salat
Quark-Grieß-Nockerl mit Kirschsoße
Spanische Hähnchen-Reis-Pfanne mit
Chinakohlsalat
Nudelschnecken mit Gemüsesoße und
grünem Salat
Parmesankoteletts mit Baguette und
Tomaten-Blatt-Salat
Lamarmotte:
Mairüben
Keda:
Sauerkrauttorte mit
Quinoa-Lauch-Salat und Dessert-"Spiegelei"
Gerda:
Putenschnitzel, Reis mit
Jungzwiebelrahmsoße, Radicchiosalat
Regenbogenfrau:
Gnocchi-Spinat-Auflauf
Marianne B.:
Sauerfleisch, Bratkartoffeln und
Zwiebelringe
Frauke:
Gefüllte Champignons - Saftiger
Vanillekuchen
Helga R.:
Spaghetti mit Spinatsoße und
geriebenem italienischen Käse
Birgit (erzwoo):
Zwiebelrostbraten mit Pürree
Dori:
Spaghetti Carbonara -
Bärlauchbutter
Sywe:
Quarkkuchen
Bärbel:
Gebackenes Kabeljaufilet, Mangold,
Salzkartoffeln, selbst gemachtes Apfelmus
Lina:
Paprika-Rahmsuppe - "Gebackene
Kräutereier", Püree, Babykarotten, Schinken, Salat, Osterlamm
Angelika V.:
Rosenkohlcremesuppe, Salat,
Pampelmuse
Lina:
Champignonsuppe - Fischburger -
Zwetschgenkuchen
Schwester Maria:
Osterkuchen
Marianne B.:
Nudelauflauf-Rest mit Garnelen -
Charentaismelone mit griechischem Jogurt
Sülze und
Bratkartoffel
Nudelauflauf - Pfirsich aus der
Dose
Schlemmer-Filet a la Bordelaise,
Kartoffelbrei - Himbeergötterspeise mit Himbeeren
Vorspeisenteller - Eierkuchen mit
Banane
Bechamelkartoffeln und als
Nachtisch Himbeerquark
Kichererbsen-Curry mit Obstsalat
mit Walnusskernen und Joghurt
Tomatentoast
Sywe:
Linguine mit Feldsalatpesto und Lachs / Minutenkotelett,
Röstkartoffeln und Kohlrabi
Thüringer Bratwurst mit Porree und
Kartoffelbrei
Geschmorte Schweinebäckchen mit Thüringer Klößen
Lachs mit Kartoffelpuffer -
Sprudelkuchen
Gurkenfleisch
Apfelfleisch mit Semmelknödel
Hähnchen in
Tannenhonig-Marinade mit Honig-Ingwer-Möhren / Krabbenrührei und Radieschensalat
Leberknödelsuppe mit
Heidelbeerpudding
Gefüllte Champignons mit Gurkensalat und frischem Baguette
Himmel und Erde - Arabischer
Kaffee und Schoko-Dinkel-Kuchen
Risotto mit Garnelen und Fenchelsalat
Resteessen (Nudeln mit Zucchini,
Frühlingszwiebeln, Schinken, Wurst)
Quarkkeulchen mit Beerenquark / Carpaccio
Kaninchenkeulen in Buttermilch,
Rotkraut, Thüringer Klöße
Dori:
Flocken-Pfannkuchen "Italia"
Tomaten mit Mozzarella
Linsen-Lasagne - Früchtebecher mit
Quark
Tomatensoß und Spätzle
Couscous-Auflauf
Kleiner Schichtsalat - Gemüse-Kartoffelgratin
Rote-Bete-Carpaccio - Coq au Vin -
Holundersuppe mit Schneeklößchen
Doris-Suppe - Spaghetti mit Blitz-Gemüse-Sauce
Couscous-Salat - Thunfisch-Gnocchi
mit Hähnchenbrust
Buchweizenauflauf - Zwergen-Früchte-Quark
Mittagessen: Quarkknödel aus dem
Backofen - Abendessen: Kartoffelpuffer mit Apfelmus
Reisfleisch, Schokopudding
Fisch- und Lachsstäbchen,
Kartoffelbrei, Karottengemüse, Kirschmascarpone
Flädlesuppe, Tagliatelle mit
Käsesoße, Eisbergsalat, Schokoladenkuchen mit Himbeeren
Marianne B.:
Linsensuppe
marinierter Hering, Kartoffeln
Kotelett, Brokkoli, Kartoffeln
Bandnudeln mit Pesto
Hühnersuppe
Spanisch Frikko
Mediterranes Paprikagemüse und
Röstkartoffeln
Birgit L.:
Hähnchencurry mit Reis
Mehlknöpf mit Bratkartoffeln und Salat
Pute-Möhren-Mais-Pfanne mit Reis
Apfelküchle mit Zimtzucker
Kartoffel-Schinken-Auflauf,
Blattsalat
Spaghetti Bolognese mit grünem Salat
Hähnchenschlegel, Pommes Frites,
Tomatensalat
Pellkartoffeln mit Raclettekäse und Rote Bete
Lina:
Schüttel-Pizza
Kartoffelröster mit Wurst,
gemischter Salat, Joghurt mit Himbeeren
Fischsuppe - Zwiebel-Putenfleisch, Spiralen-Karottenbandnudeln, Salat -
Schneenockerl
Suppe mit Couscous und Speckwürfel
- Topfen-Palatschinken (Quarkpfannkuchen)
Nudelsuppe - Speckcouscous, Salat
Frittatensuppe -
Zitronen-Knoblauch-Hendl mit Couscous - Jubiläums-Torte
Innsbrucker
Knoblauchsuppe - Palatschinken-Körbchen
Suppe mit Spätzle - Gebackene Kartoffeln / Käse mit Schnittlauchrahm/Kartoffeln
- Marmor-Topfen-Kuchen
Erdäpfel-Sellerie-Suppe mit Pesto
- Pikante Schinken-Makkaroni-Torte - Schnelles Tiramisu
Putenfleisch mit Pestofülle - Tiramisu-Becher
Fenchelsuppe - Fenchelschüsserl
mit Eierschwammerl
Grießnockerlsuppe - Faschiertes Bällchenragout mit Salat
Pikanter Püree-Fleisch-Gratin -
Soufflees mit Orangenpudding
Knoblauchrahmsuppe - Scheiterhaufen
Backerbsensuppe - Pikante
Schichtsalat-Torte - Mohn-Quark-Torte mit Himbeerspiegel
Überbackenes Schweinssteaks,
Petersilkart.. Karottenstreifen, Gurkensalat - Minitopfengoulatschen
Wellnesshotel 2
Wellneshotel 1
Kräuter-Limanda (-Kliesche),
Zwiebel-Paprika-Gemüse, Petersilienkartoffeln, Salat - Schoko-Roulade
Pikantes Schweineschnitzel,
Spaghetti mit Pesto
Schnupfensuppe -
Lauch-Laibchen - Himbeer-Traum
Griesnockerlsuppe - Spaghetti
Carbonara - Schokoladenschnitte
Rindsschnitzel
mit Orangen-Pfeffer-Soße, Erdäpfel-Karotten-Gröstel, Salat - Mönichwalder
Krapferl
Sommerliche Paprikaschnitzel,
Orangen-Joghurtnockerl mit Orangenragout
Gemüsesuppe - Käse-Schinkentoast.
Spiegelei, grüner Salat - Reste der Weihnachtsbäckerei
Leberkäse mit Röstikruste, Mischgemüse und grüner Salat
Goldenes Huhn mit Kartoffeln - Mandel-Tiramisu
Maronensuppe - Quarkknödel
Putenschnitzel mit Nußsauce, Karottenbandnudeln, Salat -
Festtagsmousse